欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>县区动态>>正文
兰山区城管局聚焦重点 聚力整治 坚决打赢大气污染防治攻坚战
2019年07月22日   审核人:

为全面落实市、区大气污染防治攻坚会议工作部署,进一步做好城市管理领域大气污染防治工作,兰山区城管局立足自身职能,勇于担当、主动作为,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以担当作为、狠抓落实的行动,以一线巡查、集中攻坚的措施,以严督实导、铁腕治理的手段,紧盯难点痛点,攻坚重点要点,治理焦点热点,下大力气破解道路扬尘、建筑垃圾、餐饮油烟等治理短板,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

一是周密安排、精心部署,确保大气污染防治动员到位。召开全局大气污染防治攻坚紧急会议,第一时间传达市、区大气污染防治会议精神,全面安排城市管理领域大气污染防治工作,以高的标准、严的要求、快的行动,狠抓大气污染防治落实。环卫办、园林中心、执法大队分别组织召开专题会议,结合各自领域,细化任务分析,制定攻坚措施,明确治理责任,确保工作落到实处。

二是加强领导、精心组织,确保大气污染防治机制到位。成立兰山区城管局大气污染防治攻坚工作领导小组,由单位主要负责人任组长,由班子成员任副组长,全面统筹大气污染防治工作。由班子成员带队进驻市城市管理指挥中心,利用中心平台视频监控系统,对工地扬尘、油烟污染、渣土运输等重点领域实施线上监管,做到问题及时发现、源头化解。线下,由副科级干部带领夜勤执法队伍,对餐饮油烟、露天烧烤、建筑工地进行夜间巡查,对线上发现问题及时进行查处,确保大气污染防治全天候、无死角、全覆盖。

三是精准施策、精心治理,确保大气污染防治整治到位。实施“洗城”行动,利用湿式机扫、高压冲洗、洒水作业等方式开展联合保洁,城区所有道路每天至少进行4次洒水作业,对重点区域、重要路段每天至少进行6次带水作业,已累计完成城区959条(段)道路冲洗。实施建筑垃圾管控,对全区138处在建工地、99家物料堆放场所进行台账管理,累计巡查在建工地2100余次,巡查发现问题520余处,已全部整改完成。

四是精致打造、精心养护,确保大气污染防治美化到位。实施裸露土地治理,对城区道路沿线裸露土地进行摸排补植,添绿增绿8万余平方米,采取密目网覆盖等措施对暂不适合栽植的10万余平方米裸露土地进行治理,清理绿化带超高土20余公里,对开阳路、水田路、北园路等9条道路周边4000余个树穴进行提升,最大限度减少扬尘。

五是严罚重处、精心管理,确保大气污染防治规范到位。加大餐饮油烟管控,及时更新动态管理台账,强化日常监督检查,累计检查餐饮单位2.1万余家,安装合格净化设施4500余家、对171家不合格单位进行停业整顿,主城区所有烧烤经营户360家全部达标,露天烧烤经营全面取缔。对建筑垃圾运输过程中产生的抛洒滴漏等污染路面行为进行严查,累计立案查处7起、罚款15万元,整改违规建筑垃圾运输车辆180余辆、暂扣80余辆。

民生就是目标,问题就是导向,担当就是责任,该局将以责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,担“责”不推,担“事”不躲,担“难”不怯,担“忧”不惧,较真碰硬、任劳任怨、尽心竭力,善谋善为、善作善成、善始善终,持续高压推进大气污染防治,坚决打赢“蓝天保卫战”。(马凯、王加伟)

关闭窗口