欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>县区动态>>正文
兰山区园林服务中心多项措施控制生生园银杏树结果促进树势旺盛
2019年07月13日   审核人:

生生园银杏树每年四月份都会产生花粉随风传播到雌树果实胚胎上,通过授粉胚胎在夏季长成银杏果。园内银杏雌株树龄长,数量多,结果量大,不仅消耗银杏树大量营养,甚至个别结果多的枝条会被压断,造成树势很弱,‘累’得银杏树提前落叶,兰山区城市管理局园林服务中心为确保银杏树长势,提高生生园景观效果,采取多项措施对园内400余棵银杏树进行疏果治理,为银杏树减负。

一是在制定疏果方案上下功夫。本着“科学疏果、保护树势”的原则,提前制定了银杏树疏果方案。银杏树花期较短,确定准银杏树花粉期是防治重点,中心实行排班制度,工作人员保证每天进园现场观测,抓准打药时机,在对的时间,打对的药,对开花期的银杏全部喷淋0.5%盐水、0.5%石硫合剂,对银杏树胸径粗度大的、树龄老的喷淋药物乙烯利进行冲刷花粉,降低受精几率,有效减少果实的形成。

二是在疏果实施流程细节上下功夫。去年十月份开始安排技术人员对园内银杏树的树势、结果数量进行详细普查,根据银杏树胸径的粗度,树龄的大小,结果量的多少,划分疏果区域,分别进行药物配比及喷药次数,做到“因树而异”。对配药打药每个环节进行细化管理,打药三轮车、雾炮打药车、打药水车分工分区域进行打药疏果。工作人员每天对疏果效果进行书面记录,落实责任,明确到人,确保疏果方案按计划推进。

三是在日常养护管理工作上下功夫,合理施肥、浇水及病虫害防治、增强树势,提高银杏树的抗病力和抗逆性;定期对银杏树进行施药保护,4、5月份和7、8月份喷施农药预防各种病害和虫害的发生。制造有利于园林植物生长发育、抑制或减少病原物来源的园内环境;后期对个别结果较多的银杏树进行人工疏果,确保将银杏结果率下降60%,达到疏果预期效果。

(赵智强  郑书馨)

关闭窗口