欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>县区动态>>正文
莒南县综合行政执法局四项措施提升冬季环境卫生质量
2019年01月10日   审核人:

莒南县综合行政执法局根据冬季气候特点和环卫工作实际,进一步强化工作措施,提升环境卫生质量。

一是综合整治,提高保洁质量。针对冬季落叶、枯草等垃圾较多的实际,组织人力物力,开展冬季环境卫生综合整治,重点对城区道路两侧和背街小巷的卫生死角和盲区进行清理,确保不留盲点。及时调整清扫保洁作业方式,采取分散保洁与集中清理、日常作业与综合治理相结合的模式,确保路面的整洁,达到“路见本色、车过无尘”标准。截至目前,共出动人员800余人次,垃圾清运车、无尘扫路车、湿扫车等60余台次,清运垃圾960余吨。

二是加强巡查,提升作业标准。及时调整洒水、机扫时间,利用中午温度较高的时段,加大对主次干道酒水、机洗的频次,防止扬尘污染,确保道路干净整洁。及时清理落叶垃圾,强化保洁清运力度和密度,确保落叶及时收集清理。同时,合理调整保洁重点,重点对人流量大的路段、公交站点、广场、商场超市门口等处的垃圾进行巡回捡拾。在垃圾日产日清的基础上,加大巡回清运力度,确保垃圾桶无满溢现象。

三是全面排查,强化设施管护。对14座转运站配套设施、设备进行针对性的维护保养,重点对电路、升降、压缩、润滑、操纵控制等系统、垃圾压缩箱密闭情况及运输车辆进行全面技术检查和调整,发现问题及时维修、养护,确保垃圾及时转运。对清运车、机扫车、铲雪车等环卫作业车辆进行全面检修,保证作业车辆正常运行。对公厕供水管道进行保暖防冻,强化“跟进式”保洁,方便市民如厕。

四是加强值班,完善应急预案。为应对降雪天气,保证及时、高效、快速除雪,及时制定工作应急预案。成立冰雪应急处置领导小组,强化24小时值班制度,明确作业方式及标准、道雪流程及要求。提前购足备齐融雪剂、铁锨、扫帚等应急物资,如遇大雪降临,将立即启动应急方案迅速出动,确保城区主要道路的交通顺畅。(刘树鹏)

关闭窗口