欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>安全生产>>正文
莒南县综合行政执法局三项措施扎实开展冬季安全生产工作
2018年12月30日   审核人:

莒南县综合行政执法局强化措施,扎实做好城市管理领域的安全生产工作。

一是加大宣传教育。充分利用专题会议、宣传栏、电子屏、“两微一端”等形式,向执法队员、环卫工人、驾驶员等进行安全生产教育,加强雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气下的安全知识普及,重点讲解冬季环卫作业的注意事项,及时关注天气,0℃以下停止带水作业。强化安全生产教育,要求一线人员在工作中提高警惕、注意过往车辆,进一步引导干部职工始终绷紧安全生产这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强安全意识。

二是深入排查隐患。按照“范围全覆盖、隐患全查清、整改全到位”的要求,加大安全隐患检查力度,组织人员对垃圾处理厂、垃圾中转站、公共自行车站点等设施设备安全情况全面检查,梳理安全隐患。对洒水车、洗扫车、垃圾转运车等作业车辆逐个进行安全检查,重点检查机动车辆更换防冻液、润滑油情况及车辆使用情况,同时对安全反光贴、消防器材进行检查。针对冬季作业特性,组织作业人员现场培训掌握放水排空等操作要求,防止水阀、水泵等设施冻裂损坏,确保冬季车辆正常运作。

三是完善应急保障。认真落实安全生产工作责任制,完善应急预案,成立应急分队,做好雨雪天气应急准备工作,根据天气情况随时启动应急预案,随时赶赴分包区域清理路面积雪、积冰、积水。同时准备铲车、农用车等大型机械应急待命,确保突发状况时最大限度地降低冬季雨雪等恶劣天气给市民通行带来的不良影响,消除交通安全事故隐患。及时为一线环卫工人发放保暖工作服、手套等御寒用品及安全标志背心等防范用品,确保一线作业工人标志服、反光条完好,扎实推进冬季安全生产工作落实到位。(聂筱然)

关闭窗口