欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>他山之石>>正文
探讨|新建小区批量违法建设成因分析——以苏州太仓市为例
2018年08月30日   审核人:

苏州太仓市世家××小区近期出现了批量违建的情况,小区7幢126户中涉及未取得相关手续擅自搭建的达到63户(目前均予以不动产冻结)。现对其成因作简要分析和探讨,供大家参考。

一、批量违建成因

一是相关主体法律意识淡薄

部分违建当事人不了解法律法规的规定,认为自己买的房子想怎么改建就怎么改建,和别人没关系。

政府部门宣传教育的手段与形式不丰富且缺乏连续性,一些居民对此知之甚少或者完全不了解。

二是开发商设计“缺陷”给违建留空子

很多开发商在建造房屋的过程中留下太多的阳台、露台、挑空设计等等,业主会选择通过封闭阳台、露台来增加房屋使用面积。

如此一来,房屋结构中阳台、露台多的居住小区,违法搭建的发生比例明显增加。

三是房产销售公司虚假宣传及欺诈销售

一些小区违建之所以“星火燎原”,重要原因之一是房产销售公司当初胡乱承诺客户,留下“祸根”。

为商业营销所需,房产销售公司在售房时会对一些赠送面积夸大其词,甚至口头许诺买房人可以对赠送面积进行随意搭建改变实际用途,以至于很多业主理所当然以为赠送的面积可以随意处置,造成小区违建批量产生。

四是物业公司参与违建

很多小区业主进入装修阶段前,对于一些赠送面积或者公共区域搭建都会咨询物业是否可行,少数物业公司加以劝阻,大多数物业公司则采取默许态度,有的物业公司甚至推荐施工队协助施工抽取现金提成。物业公司这种放任甚至纵容态度加速了违建的批量形成。

五是物业部门管理缺失

物业作为小区违建防控的前哨,很多都没有尽到违建管控的职责。

作为物业管理部门,应该对小区实行动态监管,特别是对新装修住户,要进行全程监控,发现违建立即劝阻,不听劝阻的第一时间上报城管部门前往查处。

就是因为物业公司的责任缺失,导致小区违建批量产生,以至于要想拆除十分困难,而且增加了业主的经济损失。

不仅仅物管公司自己要加强管控,街道办、社区也要组成巡逻人员挨个巡查各个小区的违建,加强源头管理能才有效杜绝违法建设的批量产生。

六是从众心理作祟

小区内的违建行为如果得不到及时制止,往往会起到反面的示范作用。他家建完感觉很好,房子面积扩大不少,反正也没人管,我们也学着建一个。

本没有房屋改造想法的业主受到启发,久而久之,违建如雨后春笋般盛行开来。

你建我也建,这也为执法部门的管理带来难题。当人人抱有“法不责众”的心理时,违建似乎变成了本该如此。

面对批量违建“执法难”的问题客观存在,治理违建不应抱有“法不责众”的心理,否则会因为从众乱了城市管理的规矩。

二、查处难点

一是违建样式多样,有搭建阳光房,有封闭公共通道私用的,有加层扩充实用面积的,诸如此类,样式繁多。

二是违建业主人员成分复杂,有政府公务员、公司白领、个体老板、私企员工等等,人员层次不齐、各种职业、性格、受教育程度的差别,造成在沟通协调过程中面临各种挑战,有的人比较讲道理易于沟通,有的人直接就冲动自残或者暴力抗法,给违建查处进程造成了困难。

三是批量违建的形成很多都有物业与开发商的责任在内,他们有的是协助拿工程回扣,有的销售时许诺可以搭建,很多业主也是受骗上当才造了违建。

要针对不同主体采取相应的措施。

三、后续工作

一是成立由街道办、社区、司法等科室干部以及部分社工组成的拆后维稳工作小组,通过走访的方式积极与群众交流,全面排查不稳定因素,及时协调处理矛盾,做好拆后的群众安抚工作。

二是加强拆后思想引导工作,维护拆违成果。政府可以在相关媒体上开设长期的专题栏目,对违法建设的查处、强制拆除等现场情况进行跟踪报道,对违建当事人进行曝光,大造舆论声势,让所有市民都能听到集中整治的“声音”。

三是可以通过制作法律宣传展板、宣传手册等多种方法,让广大市民真正理解有关法律法规要求,在思想上筑牢自觉守法的防线,从而自觉守法,抵制违建。

批量违建,多是已建成的为多,城管接到举报时候往往是在建或已完工状态,而在整个查处流程中城管又是各方矛盾冲突的宣泄口。只有各部门真正积极联动,形成集中整治的高压态势,渐而形成长效机制,才能控制违建现象的快速蔓延。

政府要为集中整治创造良好的舆论氛围,既要表扬主动积极作为的职能部门、也要对不作为的职能部门公开问责;要曝光剖析典型案例,尤其对党员干部搭建违法建筑的,要从严处理、加大问责曝光力度。只要各部门形成合力,依法从严执法、从严监管,违法建筑治理工作一定会取得显著成效,真正让广大群众满意。

作者单位:太仓市城市管理行政执法大队太仓新区中队

关闭窗口