欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>他山之石>>正文
城市管理公众号:运用新媒体 让城管“美”起来
2018年09月06日   审核人:

我们的城市正在逐渐变美,这离不开城管的辛苦付出。然而,作为城市管理工作者,城管的形象却始终“美”不起来,明明是不分昼夜的奉献,却不能被认可,这是多少城管人心中的遗憾。

2017年1月,住房城乡建设部、财政部印发《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》,实现执法制式服装和标志标识统一,旨在通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法,树立城管执法队伍形象。

然而,想要扭转群众对城管的刻板印象,靠统一制服远远不够,除了要不断提高城市管理工作水平,还需在宣传上下功夫。那么,如何在新时代背景下,运用新媒体、新技术,树立城管正面形象?我们可以从现代官媒宣传方式上探索一二。

不忘初心,官媒宣传要情怀

不忘初心,是不忘为人民服务的初心,如何让群众相信这份“初心”,除了要以事实说话,还需加入一点情怀。

2018年8月1日,人民网抖音官方账号发了一条视频,视频中,驻守在祖国东、南、西、北“四极”哨所的中国驻守军人,为建军节送上祝福,寥寥数语,却足以震撼人心。截止到目前,该条抖音视频获得114.6万人次点赞、4.9万人次评论、1.4万人次转发,网友纷纷留言:“这才是最应该受到我们尊重的最可爱的人”、“哪来的岁月安好,还不是有你们驻守边疆,加油!”、“请祖国放心、请人民放心,这是我听过的最有安全感的承诺”。

人民网的宣传偏重于传递社会正能量,如“致敬,我的超级英雄”系列、“幸福美丽新边疆”系列以及“正能量”系列,发掘生活中的暖心人与事,用“润物细无声”的方式,在全社会播撒“正能量”的种子。城管宣传可以借鉴这种方式。

一座城市每时每刻都离不开城管,供水、供气、排水、园林、道路桥梁、户外广告等城市管理工作与市民生活息息相关,我们从不缺故事,而是缺少说故事的人。日常工作中,多发掘身边的好人好事,借助微信、微博、抖音等新媒体广而告之,传播城管好形象,传递社会正能量,让更多人看到城管、了解城管、支持城管。

与时俱进,官媒宣传要亲民

随着新时代、新媒体的发展,各大官媒都走起了“亲民”路线,其中国务院国资委当属现代官媒学习的典范之一。

“六·一”儿童节前夕,国资委官方抖音账号“国资小新”发布了一个短视频。视频一开始就抛出一个问题:儿童节到了,送点啥礼物?紧接着画面一转,国资委新闻中心主任毛一翔托腮思考,然后特效、滤镜和运镜手法齐上阵,毛一翔主任瞬间变身小玩偶,到了小女孩的手中,该视频还运用了《美少女战士》的变身背景音乐!谈起这起严肃卖萌事件,抖音上的网友们纷纷点赞:“这才是官媒宣传自己的好方法,点个赞”、“这才是官媒的正确打开方式啊,能跟大家乐在一起,说些老百姓能看懂的话”,评论里还被各种的“厉害了,我的国”刷了屏。截止到2018年8月19日,国资小新的粉丝超29.9万,群众认可度非常高。

谁说官媒就要严肃?谁说官媒只能宣传工作内容?目前,各级政府机构正在抢占新媒体阵地,唱响政务“好声音”,纵观抖音上各大官媒的宣传内容,有美食、有美景、有情怀、有工作,内容多样,皆有新意。

城管局的青年们是有活力、有激情的,他们熟知网络流行趋势、新媒体运用方式,要充分调动青年一代的积极性,让他们为城管宣传工作建言献策,为城管宣传工作注入新鲜的血液、青春的力量,让城管宣传可以不落窠臼、焕发新生。还可以不定期征集城管青年们的创意,适当放宽创作要求,可卖萌、可耍酷、可诙谐、可温馨......内容、风格、形式皆不限,遵循自愿原则,说不定会有意想不到的惊喜。

不拘一格,官媒宣传要创新

不拘一格,是不拘于宣传风格。官媒宣传自然少不了宣传片,但政府单位的宣传片都容易落入枯燥、严肃的俗套中,如何让宣传片“活”起来,江西消防总队为我们提供了参考方案。让“杨贵妃”客串消防宣导片,把消防设备使用过程编成“水袖舞”,宫女实战演练全过程,江西消防总队的这部宣导片一经推出,好评不断,成功达到宣传效果。

城市管理,肇始于周,源远流长,由来已久。我们是否也可以摆脱传统的说教式、填鸭式宣传,以“寓教于乐”的传播策略,借古人之口,诉说“城管”工作。唯有用心,方能深入人心,独辟蹊径的创意、轻松诙谐的内容,不拘一格的方式,更走心的宣传,让更多的人愿意倾听城管的声音,并且听到心坎儿里。

万里征程凭栏望,一片初心终不悔。回望来时路,重峦叠嶂、荆棘满路;展望新征途,任重道远、道阻且长,让城市“靓”起来,让城管“美”起来,还需每位城管人集思广益、共同努力!

关闭窗口