欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>内部交流>>正文
沂南县:以问题导向 促违建治理
2019年06月30日   审核人:

维护社会公平公正、维护群众利益、为群众提供宜居生活环境是治理违建的出发点和落脚点,也就是说,治理违建就是要解决问题的,只有坚持问题导向,才能切实夯实治理效果。沂南从三个方面抓起,以问题导向促违建治理。

以发展问题为导向,抓实任务落实。上级的任务要求,突显出问题的集中地带和违建治理的主要矛盾区域,体现出违建治理的发展方向,标明了拆违治临的重要范围。因此坚决落实好上级任务要求,就等于抓住了治理违建的“牛鼻子”。从“五大攻坚”到“清河运动”,从“无违建小区创建”到“新增违建集中整治”,沂南做到了紧跟导向、坚决治理。通过“五大攻坚”治理行动,全面清理了五大类“疑难杂症”型存量违建,治理了一大批违法建设,夯实了攻坚成果,逐步建立健全了巡查机制、处置机制、执法机制等。通过“清河运动”,打击了违法建设的嚣张气焰,畅通了河道,保护了生态。通过“无违建小区创建”,切实保障了群众的宜居环境,进一步形成了抵制违建的社会氛围。通过“新增违建集中整治”,巩固了治理成果,为建立“不能违”“不敢违”“不想违”的治违机制提供了法治保障。

以民生问题为导向,切实服务百姓。群众的事是最大的事,必须把违建治理释放的红利落实在群众身上。“两违”行为侵害群众利益,不能容忍。耕地违建,以破坏农业发展、夺取农民利益的方式谋取自身利益;山林违建,破坏生态环境,无视公平正义;城市违建,影响整体规划、危害群众安全……一直以来,广大群众对“两违”问题反映十分强烈,期盼治理违建的愿望十分迫切。沂南县以群众的反映为导向,紧紧抓住民生问题,站在群众的角度开展治违,结合群众路线,落实调查研究,以群众反映的违建问题、举报的违建情形为突破口,集中治理了一大批“埂、堵”在群众心头的“两违”问题,包括西外环路域违建、河道违建、城乡结合部违建乱象等。

以自身问题为导向,革新治理能力。违建治理不仅是一场全面清除违法建设的战役,也是一场转变作风、革新理念的自我蜕变。我们在“拆违攻坚”中,要时刻对标对表中央精神,不断剖析自身,把作风问题揪出来、把法治问题摆出来。“拆违攻坚”是一场硬仗,越是艰难,我们自身的问题越容易显露。是否存在抓而不实的问题?是否存在不敢担当、不能担当的问题?是否存在形式主义的问题?法治机制是否完善?执法体系是否有力?执法机制是否成属?在这场战役中我们都能找到答案。沂南治违部门深刻认识到,狠抓落实、真抓实干是广大党员干部的一面旗帜;建设法治中国是执法部门的共同职责,因此必须以自身问题为导向,不断革新治理能力。一方面,结合党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育和当前全省真抓实干、狠抓落实的奋斗形势,沂南治违人员锤炼自身思想、强化自身实践,不断向“实”靠近;另一方面,结合综合行政执法的深化改革,探索更加完善的执法体系和执法机制,提升执法人员的自身素质和业务能力,不断向“法治中国”靠拢。

问题是时代的声音。不为“亮点”遮望眼,盯着“痛点”下苦功,敢于向“硬骨头”问题开刀,从百姓期盼处、工作薄弱处、问题发生处做起,才能拆掉违建乱象、拆出美丽城市、护航美好未来。(赵西臣)

关闭窗口