欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>内部交流>>正文
沂南:户外广告治理提质城市管理
2019年06月04日   审核人:

曾几何时,上下连横、左右参差的广告牌匾,是沂南县繁荣兴盛的烟火气。然而,随着时间的推移,日积月累的广告牌不仅严重影响了城市形象,也带来很大的安全隐患。如今,经济社会由量变向质变发展,沂南的城市发展也由快速期转入提质期,户外广告牌乱象就成了城市面容上的“灰尘”,必须要好好地洗一洗了。

临沂市城市管理局徐立娟局长强调:“广告整治工作无小事,各级要牢固树立底线思维,安全意识,切实做到严密组织,有效实施,全力确保违规大型户外广告拆除整治活动的安全、有序、扎实推进。”2019年以来,沂南综合行政执法局为贯彻上级部署要求,进一步提升市容市貌管理效果,切实服务“宜业宜居宜游”沂南建设,启动了户外广告治理行动。其治理目标主要包括立柱式大型户外广告、楼顶广告和其他户外广告牌匾等。执法局坚持“三治理”原则,提高认识上下尽责、科学部署有序推进、紧抓落实治理到底,5月份,拆除了立柱式户外广告23处,面积5598平方米;拆除了楼顶广告24处,面积1199平方米;拆除了其他类型的户外广告牌匾87处,面积1512平方米,有力推进了户外广告治理行动的深入推进,切实提升了市容市貌的管理。

真抓实干、成效治理。今年是工作落实年、管理创新年,户外广告治理行动正是检验城市管理的一块“试金石”。曹繁荣局长多次强调:“城市管理得好不好,还是要眼见为实,政策好,方案好,但最后还是要讲实干、讲落地、看成效。”在摸底排查阶段,工作人员就下足“实”功夫。一名城区中队的队员说道:“我们中队辖区主要包括有三条干道,103处沿街商铺。为了做好户外广告台账管理,我们队分成三个小组,挨家挨户进行调查记录,仔细记录每一处户外广告的手续、设置、时间、现状等情况。最难勘察的就是楼顶广告,但是我们也是想尽办法爬上楼顶进行查看,确保台账信息的完整与准确。”经过各责任中队的扎实的摸底排查,完善了户外广告的台账信息,也为顺利拆除户外广告打下了坚实的基础。在拆除阶段,执法人员科学部署,有效推进,抓牢抓实抓细,确保每天都有成果、每天都有进度。

严格执法、坚决治理。如此大规模的拆除行动,有些人不理解。一位店老板介绍道:“我家的户外广告设置了有一段时间了,刚开始下通知要拆除的时候,我很不理解,也不愿意配合。后来执法人员来给我做思想工作,告知我相关法律规定和政策要求,而且我家的广告牌已经有些损坏了,存在安全隐患。我也看到了沂南对户外广告的管理力度很大,所以应该支持人家的工作。现在我们这一条街的户外广告拆除之后,确实漂亮了很多。”执法局把“严格执法、坚决治理”作为原则,拆除工作对照台账有序推进,对于不理解的,坚持做好思想教育工作;对于不配合的,坚决予以行政强制手段和多部门联合惩戒,确保户外广告拆除不漏掉一处、不退缩一步。

后续提升、系统治理。城市管理是一项系统工作,可谓“牵一发而动全身”,因此执法局以户外广告治理为抓手,通过系统治理,全面提升市容市貌。立柱式大型户外广告拆除之后,美化工作及时跟上,经过治理,沂南的道路风景得到质的提升,蔚蓝的天际之下是亮丽的绿化。很多司机都表示,原来行车随处可见大型广告,既不安全,也不美观,如今取而代之的是各种绿化,尤其是夏季,景色宜人,出行的心情也更美好了。与城区户外广告治理同步进行的是市容市貌的日常的规范管理,各城区执法中队提高了对市容市貌的管理标准,加强了日常的管理力度,原来的很多管理较为落后的街道的秩序都得到质的提升。如今,在历山路、人民路、振兴路和芙蓉路这四条主要街道上,随着户外广告治理的深入推进,城市的天际线越来越明亮,同时在系统治理的推进下,店面秩序越来越规范,道路越来越干净,泊车越来越有序,群众点赞的也越来越多。

习近平总书记高度概括了城市管理“搞得好”标准:“努力让城市更有序、更安全、更干净”。执法局以真抓实干的工作作风、昂扬进取的精神面貌,做好当前每一件事,解决当前每一个难题,向着“更有序、更安全、更干净”的城市管理方向大步前进。

关闭窗口