欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>内部交流>>正文
把违建治理的靶心落到政治上
2019年05月30日   审核人:

违建治理是一项政治任务,违建治理的推进,不仅要看拆了多少、干了多少,更重要的是找准落实的靶心。违建治理的靶心最终要落到政治上。我们紧紧跟着党中央,开展“拆违攻坚战”,那么就要深刻领会党中央的精神。“拆违攻坚”所为何?其深刻意义就在于维护好公平公正,保护人民群众的切身利益,确保城镇化有序发展,服务经济社会发展和法治化建设大局。

确定好靶心落到政治上,就是要解决好观念的问题。大家对违建治理的认识到不到位?一些落后的观念有没有得到扭转?意识观念有没有走到正轨上?这些问题很重要。而我们在工作中,把大部分力气放到了“拆”上,虽然非常实干,但是解决不好观念的问题,就缺火力,“拆违攻坚”这把火就炼不出好钢。

我们去转一转,问一问,就会发现,很多大型违建,在山林里的,在河道边的,在耕地里的,总之是在“好地方”的违建,都是老百姓口中的“有本事的人”建设的。这种先买地,再建设的项目,自然是平民百姓不可及的。这类违建就是想捞取利益,而非先富带动后富,也非促进经济发展,解决就业问题,甚至还破坏了生态环境、影响了整体发展。共产党始终是站在最广大人民群众的立场,维护最广大人民群众利益的。这种用国家资源、集体土地肥自家腰包的行为,岂能不治!还有的城市老旧区,私搭乱建问题很严重,东家在路边搭了钢棚,西家就要在楼上建个阳光房,一些密集的居民区里犬牙交错、横七竖八,如同迷宫一般,正常的交通道路都难以满足,就更不用说消防通道了。这些年大家都忙着一个劲地往前走、谋发展,难免会遗留下一些犄角旮旯没有打扫,现在有能力了,必须要好好扫一扫。

在法律上,违建就是违法。在政治上,违建就是走错了路。自家门楼子里搞私搭乱建,是钻了法律、管理体制机制不成熟的空子,形成了一股风,人建我建,这种问题关键在于科学治理,尚属不大。而谋利型的违建,从侧面折射出部分人的思想上出了问题,这是大问题。尤其是部分先富的人,在改革开放的发展中率先得了红利,却被物欲横流冲离了正轨,想剑走偏锋,捞取更大利益。发展的“蛋糕”是决不允许被偷吃的,偷吃不仅要被打板子、吐出来,更要做好检讨,深刻认识到自身的错误。同时,借助“打板子”,给部分存在不正思想的人上好思想教育课,帮助他们转变观念,深刻认识到为什么要治理违建,这才是把靶心落实到政治上,更是“拆违攻坚”的深刻意义。(沂南县违治办)

关闭窗口