欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>内部交流>>正文
提高辨证思维能力 深入推动违建治理
2019年05月08日   审核人:

掌握实际情况,坚持实事求是,坚持运用辨证思维,是创新方式、落实工作的重要方法论。沂南在深入推动违建治理中,既不固步自封,也不急于求成,不断提高辨证思维能力,做到行稳致远,深入推动违建治理。

一、长远发展利益与当前群体利益的辨证统一

违建治理是重要的政治任务,是站在党、国家和人民的立场,谋发展事、为长远计的重大举措。城市违法建设是多年来城市的快速发展所带来的弊端,是成长的“烦恼”。违法建设的存在,影响了公平、埋下了隐患、阻碍了发展,不得不除,而反过来看,治理好城市违建,也为今后的发展“留白”。所以说,治理违建即是解决当前的城市问题的重要手段,又为城市的长远发展打下基础。

在治理违建中,政府不仅要考虑长远发展利益,也要照顾到受违建影响范畴内的群体的当前利益。“一切发展为了人民”,这是我们党历来的服务宗旨,如果一味考虑整体发展,而不顾当前群众的利益,那么就是违背了党的服务宗旨,群众也会不满意、不答应。因此,掌握好长远发展利益与当前群体利益的辨证统一关系是深入推进违建治理的关键一招。一方面,对长远发展有益的事,群众就容易接受,拆除违建就容易进行;另一方面,照顾好相关群体利益,群众就更加支持违建治理工作。

沂南以违建治理拓宽长久发展的道路,同时在政策允许的范围内尽量照顾好相关群体的利益。有的小区内住户进行“私搭乱建”源于小区配套设施落后,物业管理不规范。沂南治理这类小区的违建,一方面是坚决给予拆除;另一方面通过帮扶小区业主成立业主委员会和督促物业公司进行规范管理,合理满足居民的生活诉求。农贸市场、商贸市场存在不少“私搭乱建”,其根源就在于商户的生存需求。老旧的市场及其设施难以满足如今商户的经营需求,才导致了大量商户进行“自建”、“加建”。沂南县从实际出发,制定了“拆”“建”结合的市场违建治理方案。2018年至2019年,沂南全面拆除了东村市场、芙蓉路市场、玉泉路市场的“私搭乱建”。原来“脏乱差”的市场消失了,“拥堵挤”的道路通畅了,城市形象得到质的提升。同时为了方便居民的生活和解决商贩的生存问题,沂南全面启动了“市场改建工程”,重点改造了东村市场,另外计划新建两座大型农贸市场,通过“改”“建”,维护了相关群体的切身利益。

二、循序渐进与突击攻坚的辨证统一

民间有句俗语:“台上一分钟,台下十年功”,这句话对于违建治理同样适用,违建治理既要懂得蓄力,又要会发力。拆除违建是消解矛盾、去除痼疾,犹如“刮骨疗毒”,其过程中难免会有痛苦、有冲突,如果法不得当、简单粗暴,那么就会“伤筋动骨”,甚至会妨碍违建治理大局。把握好循序渐进与突击攻坚的辨证统一,以统筹全局提升破解重点难题的能力,以突破重点带动违建治理全局的发展。

沂南在推进违建治理中坚持做到循序渐进与突击攻坚的辨证统一。其“循序渐进”主要体现在:一是端正“政绩观”,不激进不冒进,杜绝为了拆违而拆;二是规范执行流程,既要贯彻政策,又要兼顾法治,在治理流程上下一番“绣花功夫”;三是发扬“钉钉子精神”,抓落实不嫌麻烦,反复抓、时刻抓,能在“小事”上下苦功夫、久功夫。其“突击攻坚”主要体现在:一是在进度上,沂南县按照上级部署,把每月20号定为“突击攻坚日”,集中拆除一批违法建设,给与存量违建“蓄力一击”;二是在拆除目标上,选择群众反映强烈、社会影响差、危害大的典型违建以及拒不配合工作的违建,利用“突击攻坚”,撬动“顽石”、拔除“痼疾”;三是在拆除行动上,以“雷霆万钧”之势,大力拆除存量违建,在社会上形成“打击违建、抵制违建、消灭违建”的良好氛围。

三、坚决治违与分类处置的辨证统一

违建治理不能搞“一刀切”。有的违建损害国家和人民利益,危害十分严重,必须严厉打击;有的违建属于历史遗留问题,牵扯甚多,难以一时解决;有的违建存在手续问题,并非必须拆除……如果搞“胡子眉毛一把抓”,反而不利于违建的整体治理,甚至会激化社会矛盾。治理违建要抓住重点,学习毛泽东同志的“要团结一起可以团结的人”的思想精髓,把握好坚决治违与分类处置的辨证统一,该拆除的坚决拆除,新增违建坚决遏制,可另行处置的妥善处理。

2019年以来,沂南县以强硬的作风,真抓实干,有序拆除一大批存量违法建设,共拆除违法建设1129处,拆除面积1077667平方米,取得第一季度拆除面积全市第二的成绩;同时完善巡查机制,加强管控力度,有效遏制了新增违建,保持新增违建“零增长”的好成绩。

在深入推进违建治理中,沂南两违办多次召集综合行政执法局、规划、国土、消防、房管等相关部门的业务骨干,认真研究违建治理分类处置办法,综合考虑建设时间、土地属性、建设性质、安全状况等因素,采取“不列入认定和查处范畴、依法拆除、补办手续、暂缓拆除、没收处罚”等方式,对存量违法建设进行分类处置。这一做法在实行中,取得了良好效果,得到了群众的广泛支持。

习近平总书记说过:“学习掌握唯物辨证法的根本方法,不断增强辨证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。”“学好辨证法,万事皆有度”,沂南在推动违建治理中,不断提高辨证思维,科学解决各类矛盾和问题,确保圆满完成违建治理这一重要政治任务。

关闭窗口