欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>内部交流>>正文
论服从才有战斗力
2019年04月23日   审核人:

论服从才有战斗力

为什么服从才有战斗力?要解释这一问题,必须先搞明白我们要服从什么。俗话说得好,“火车跑得快,全靠车头带”,就是要我们服从领导、听从指挥,也就是服从“车头”的领导。“车头”,就是干事创业中的带领者。为什么是服从“车头”的领导,而非是“车身”或是“车尾”的领导,是因为“车头”在发展中的重要性。

邓小平曾经指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。“车头”就是干事创业的领头人,抓落实的“施工队长”。大家在干事时,眼睛都会瞄一眼“车头”,看一看“车头”要干什么、怎么干、能不能干。如果“车头”以身作则、冲锋在前,有激情、有干劲、有谋略,一级带一级,整个队伍就会精神振奋、士气高昂,抓落实就能有声有色;假如“车头”表态多调门高、行动少落实差、无担当谋私利,行进方向有偏颇、管理队伍不科学、制定计划不周详、安排任务有疏漏,那么各项工作必然大打折扣,团队士气必然低落。

在现实中,有一部分“车头”往往起不到应有的带头作用。很多时候并不是“车头”的工作能力不够,而是由于“车头”的党性不够、觉悟不高、存有私心。比如在一个单位里,“总车头”指挥各级“车头”,各级“车头”带领工作人员。这个时候,各级“车头”要承担起“上传下达”的作用,也就是及时理解“总车头”的指示,再把任务准确、合理地安排下去。如果各级“车头”存有私心,把“传、达”变成“梗、阻”,整个团队就会向不健康的方向发展。

好的“车头”,目光长远,能够拉高标杆、勇争第一,与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”,才能让整个团队赛出状态、激发动能。好的“车头”,是抓工作的行家,带队伍、造氛围的好手。善抓落实的“车头”,一定能够打造出一个人人尽心竭力、争相拼搏奉献的良好干事氛围。置身其中,干部如同进入一个“强磁场”,能够把“要我干”变为“我要干”,把“催着干”“推着干”变为“争着干”“比着干”。

所以说,有一个好的“车头”至关重要。好“车头”决定方向、速度和质量,决定一个单位能走多快、能走多久、能走多远。

我们党历来讲究团结,俗话说“众人拾柴火焰高”。“车头”有劲,更需要各节“车厢”紧紧跟随、听从号令、服从指挥,假如各打算盘、各行其是、各自为政,那么必定车行不稳、步履维艰。比如说,在拆违攻坚中,队长作为“车头”,往往都是冲锋在前。如果队员拖拖拉拉,跟不上队长的脚步,不愿上前、不能上前,那么只靠队长一人,工作就干不好。只有队员们紧跟“车头”,齐心协力,争着干、抢着干,才能完成任务。再比如,有的人并非工作不努力,而是自高自大、好高骛远,自认为“老子天下第一”,喜好“关起门来当大爷”,只愿意按照自己的想法做事情,而不是听从“车头”的安排。这是一种“短视思维”,一种“小聪明”,这种人只能看到眼前的一步,而看不到由服从带来的齐心协力所产生的整体价值和长远利益。如果一个人在工作上有好的建议,可以大胆的提出来,但前提是手头上的工作不能乱、不能停,必须认真落实“车头”的任务部署。只有这样,一个团队才有条不紊,才能有战斗力。例如,在管理占道经营的时候,“车头”的指示是“不能在某个路段有占道经营”。有的人在执行命令的时候,只想最快完成任务,只管今天不管以后,那么就会不顾法律程序、不做群众工作,直截了当的“强制清除”;有的人会多想一些、多做一步,举一反三,认真去考虑如何更科学地管理占道经营,尝试一些新做法,例如“微信群”沟通、商户自治等创新管理手段。我们从结果看,前者只起一时之效,更埋下矛盾隐患,后者不断尝试,赢得民众支持;前者是在间接的应付领导,后者是真有作为。

总之,服从即是对组织和群众的负责,也是对自己的负责。我们在工作上的第一原则就是服从,确保坚决服从,齐心协力,团结一致。服从,工作才能落到实处;服从,体制才能更好地创新革新;服从,执法团队才能更好发挥出攻坚克难、一往无前的战斗力。(沂南县违治办)

关闭窗口