关于加强城管文明执法的几点思考-临沂市城市管理局

欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>内部交流>>正文
关于加强城管文明执法的几点思考
2018年06月14日   审核人:

加强城管“文明执法”建设,规范城管执法行为,减少不必要的矛盾发生,梳理城管队伍的良好形象,已成为城管队伍建设和执法建设的当务之急,也是维护社会稳定和构建和谐社会的必然要求。如何加强城管文明执法,有以下几点思考:

一是要正确理解“文明执法”的含义。“文明执法”的正确解释,简单地说就是依法行政。即是按照法律程序和执法要求进行规范的、严格的、公正的执法。文明执法的要求体现为三个方面:一是“执法为民”,二是“执法行政”,三是“公平、公正、公开”。

二是要严格遵循执法程序。随着社会的发展和法制的健全,人民群众的法制观念和法律意识得到了明显的加强。作为城管执法人员来说,在执法的过程中必须要有理有节,以理服人,以情感人,严格遵循执法程序,让违法者心服口服,这样才能体现“以人为本”的执法理念。

三是要强化证据意识。要及时对违章行为取得有效证据,不能图简便省事,调查取证工作一定早考虑、早介入,在上路执行时就要带好取证设备,并指派专人负责,一旦事件突发,才能做到取证及时充分。

四是要慎重采取强制措施。实施证据登记保存即扣押当事人物品,要慎重进行,坚决克服随意性。占道经营的当事人大多是贩卖水果和农村来的卖点蔬菜的农民,对他们的物品采取扣押等强制措施很容易给他们造成经济损失,因此在针对这部分违法当事人进行管理时要以批评教育为主,当管理相对人情绪十分激动且现场执法队员少于一定数量时,应不予或暂缓实施证据保存,以避免群众围观,产生负面影响。

五是要使用文明执法用语。“一句话可以惹人笑也可以惹人跳”。因此在执法过程中执法人员一定要注意使用文明得体的语言。首先对当事人要用尊称,了解询问案件要“请”字在先,获得配合要表示谢意。声音要宏亮而不凶狠,态度要诚恳而不蛮横,语言要严肃而不粗暴。

六是要公正廉洁执法。廉洁执法是对城管执法人员的基本要求,是树立良好形象的根本。执法人员对各种违章行为的处理要把握得当,既要严格依法办事,又要注意尺度的把握,要做到公平公正、一视同仁、不偏不倚“公生明,廉生威”,只有自觉做到廉洁从政、廉洁执法,城管执法队伍良好形象才能在老百姓心中树立起来。

(滨河景区一大队 李欣)

关闭窗口