欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>理论研究>>内部交流>>正文
一名环卫工作者的亲身感受
2018年05月20日   审核人:

从事环卫工作两个月以来,我们主要从事村镇环卫保洁的巡查督导工作。我们每个月抽取全区个镇的130多个村庄进行巡查督导。

在督导过程中虽然天气炎热,工作量大,任务繁重劳累,但在工作期间,一位资深环卫工作者的话深深的打动了我,他说到“这就是我们的家园,打开家门,谁愿见到满地垃圾、污水横流的画面?整洁优美的农村卫生环境,正是我们的环卫工作者在寒风中、烈日下、暴雨里坚守岗位,勤勤恳恳的工作而造就的。”

从督查结果来看,各镇(经开区)都加大了整治力度,环境卫生质量也得到明显提升,但仍有一些问题需要解决。比如各镇(经开区)驻地和村居主要干道的路面虽然基本达标,但个别沿街商铺门前、村内背街小巷(尤其是未硬化的)有零散垃圾;某些水域的草丛和桥洞还是会发现有散落漂浮物,田间地头人流较少的汪塘沟渠也会有积存的垃圾;另外有些村居的垃圾桶设置不科学,甚至个别垃圾桶出现了破损严重的现象,即给群众带来生活中的不便,又影响了村容村貌。

在工作中我从领导和同事身上感受到了要有责任心的重要性。我们科室的一位老同志,多年来一直工作在岗位第一线,给了我满满的正能量。是什么驱使着他如此认真地工作着?正是天生的责任心和使命感!同样是这坚定不移的责任心,让环卫工人们天天奋斗在这平凡的岗位上,宁愿自己一身脏,也要换得脚下一片净。责任心从本质上来说是人与生俱来的一种使命,作为一个基层的环卫工作者,这一点尤为重要。因为我们的工作没有叱咤风云的气势,没有可歌可泣的故事,只是限于平平凡凡,但是工作必须具备责任,才能承担起平凡而伟大的事业。任何一项职业背后必然存在着无形的精神力量,勇敢担起责任的人,人生才会充实,生活才能有意义。

环境卫生工作是一项事关家家户户重要民生工作,我们一定会尽心尽职长抓不懈,在今后的工作中总结经验,逐步完善环境卫生管理规范,给群众创造一个整洁、优美的生活环境。(兰山区城管局 张志伟 夏天)

关闭窗口