欢迎您访问临沂市城市管理行政执法局!

当前位置: 首页>>理论研究>>内部交流>>正文
浅谈新型城市管理服务工作站设置构想
2018年01月19日   审核人:

一、设置背景

为进一步推进城市管理体制创新和精细化管理,充分落实“重心下移”的工作职能,努力实现“一线工作、街面执法”的管理理念。积极谋划城市管理篇章,以建立城市管理服务工作站为抓手,将“城管重心沉到底”,建立健全城市管理网格化,整合基层资源,搭建一个与城区居民直接服务的平台,实现城市管理由被动管理向主动服务的转变。

二、设置标准

城市管理服务工作站按照“高起点、高标准、高规格”的建设标准设置。同时,城市管理服务工作站加挂城市管理“蓝盾”驿站、城市管理“蓝盾”党员先锋岗、“蓝盾”青年志愿者工作站的牌子。工作站是体察民情的观察哨,是市容法规的宣传站,是精细管理的前沿岗,是满足民需的服务台,是志愿服务的联络点,是“蓝盾”党员的先锋岗。城管工作站的设立将整合城市管理资源,建立联动机制,促使管理重心下移,提前化解矛盾,使北城新区管理与执法更直接、更快捷、更到位、更有效地对接,有效提升城市管理服务效率。

三、设置目的

(一)下移执法重心破解城市难题。城市管理服务工作站试点拟设置在人口密集、车流量大、市容管理强度高的大青山路与济南路交汇路段,执法人员从早7:30至晚22:00不间断值守,对流动摊点、店外经营、乱停乱放等及时控制、及时处理。特别是数字城管案件,派发、办理、反馈,全部在工作站完成,节省了时间,提高了效率。

(二)为沟通联系广大市民架起桥梁。依托工作站,零距离接受市民的投诉、举报和建议,第一时间处理、第一时间反馈。同时,以工作站为平台,为市民提供城管执法、城管许可及其他相关业务的咨询,解答市民的疑问问题,拉近和市民之间的距离。

(三)打造全方位的便民利民服务。每个工作站内配备的触摸式查询一体机,可供市民自助查询我市便民市场、公厕分布、车辆违章信息等。同时,工作站可为过往车辆、人员、环卫工人等提供饮水、问路、应急药品等便民服务。

四、创新举措

(一)明确理念,整合资源,建立为民、亲民、惠民平台。本着“以人为本、服务于民”的管理理念,将社区工作人员、城管执法人员、志愿者整合,设立专门的办公场所,建立起管理与被管理者之间的互动平台,不仅有效解决以往工作中“看得见没权管,有权管看不见”等问题,更通过“零”距离走近群众、服务群众,让群众了解城管、理解城管、支持城管,从而参与城管,充分发挥他们在城市管理中的主体功能作用,使城市管理融入生活、根植社区、服务群众。

(二)明确职责,提升效能,推进精细化、网格化管理。建立城市管理服务工作站建设实施方案,明确工作站具体职能,大力开展巩固提升数字化城管案件的办理及控违巡查工作;积极宣传引导居民积极参与、自觉遵守城市管理;大力开展流动摊点、店外经营、乱停乱放治理等工作,全面加强市容管理精细化。

通过工作站的群众优势、组织优势、服务优势和源头管理优势,发挥叠加效应,形成了城市管理的合力。同时,将城市管理的关口前移,通过加强日常巡查管控,紧密联系网格责任人,及时将城市管理的违规行为扼制在萌芽状态,实现城市管理精细化。

五、功能设置

城管执法服务工作站融管理与服务于一身,设置办公区、咨询区、服务区、休息区和展示区等五部分。

办公区是工作站执法人员办公的区域,设置两套办公桌椅及文件柜等;

咨询区是接受市民咨询的区域,设置咨询台及意见箱等;

服务区是为市民提供各种服务的区域,设置物品柜、饮水机、工具箱、打气筒、微波炉、充电桩等;

休息区是为环卫工人、排水和道路施工人员及过往市民提供休息、遮风避雨的区域,设置便民座椅、茶几等;

展示区是为市民提供便民地图、公交运行图、火车飞机时刻表、城市管理执法相关流程等区域,设置小型展板、各种便民地图及指示信息等。

六、人员配备

城市管理服务工作站按照“2+2”(两名城管党员骨干+两名名城管专职队员)模式配置人员,按照“三定”(定人联系社区、定点受理举报、定时快速处置)要求落实职责,在固定与流动的基础上,构建“人对人、面对面、心贴心”的专人负责直接联系服务群众工作格局。

七、硬件设施

(一)办公场所。服务台(0.8*3)办公座椅2把;背景墙(3*2.2);监控探头;电子显示屏;考勤机;1.5匹空调一台;衣帽柜、文件柜各一个。

(二)办公物品。电脑;网络;打印机;电话及其他办公用品。

(三)工作站标牌。文明创建宣传牌;城市管理口号;城市管理工作站制度牌;执法人员公示牌;执法流程公示牌;城市管理“蓝盾”驿站标识牌;城市管理“蓝盾”党员先锋岗标识牌;“蓝盾”青年志愿者工作站标识牌。

(四)便民用品。触摸式查询一体机;饮水机;水桶(暖水瓶);便民座椅(三座以上);雨伞;抹布、扫帚、拖把、垃圾桶等卫生工具;阅报栏;小型广告架(6个以上);便民服务卡;便民地图;导厕图;城管法规宣传册;打气筒;针线包;小药箱;工具箱;电源插座及手机充电口。

总之,城市管理服务工作站的设立,是精细化管理城市的重要体现。通过城市管理服务工作站,将城市管理执法工作推上街头、落在一线,不仅有助于管理好城市,也将成为城市管理执法部门服务市民、联系群众的重要依托。

同时,以城市管理工作站为平台,推进执法进社区、执法进门店、执法进医院、执法进企业、执法进单位、执法进学校等“执法六进”活动,努力延伸城管执法触角,实施城市管理执法重心下移,使城市管理工作作风进一步亲民和惠民,让广大市民更加理解和支持城市管理工作。(市城管执法支队北城二大队)

关闭窗口