欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>媒体聚焦>>正文
琅琊新闻网:临沂城管指挥中心9月运行 数字平台"一屏看遍全城"
2019年07月05日   审核人:

沂蒙晚报记者从临沂市城市管理局了解到,根据市政府关于数字化城市管理工作的部署安排,市城市管理指挥中心大厅建设工作现已基本完成,7月份试运行,9月份正式运行。

7月3日,在临沂市城市运行指挥中心,沂蒙晚报记者看到,几百平米的大会议室正中间是一面硕大的电子显示屏,通过显示屏能看到不少路口、桥底匝道、施工工地等现场情况,指挥中心的工作人员不时地调取查看相关监控视频。

据现场工作人员表示,根据数字化平台能及时查看到路口、工地等现场情况,也能调取某个时间段的监控视频,这给城管执法带来了便利,“监控视频查到问题后,我们会及时通知相关城管中队查处,大大提高了巡查的效率,而且也能调取监控视频,保留证据。昨天晚上现场办公,我们就查处一处破坏绿化带和一处占道经营的情况。”该工作人员介绍。

据悉,市城市管理指挥中心大厅是我市城市管理指挥调度中心、应急管理中心和形象展示中心,共设置视频监督坐席区、数字化城管监督指挥坐席区、联席单位协同办公坐席区、智慧城市管理坐席区等4个坐席区、约100个坐席。中心城区各区(开发区)和市直有关部门单位将根据工作需要安排坐席员进驻大厅集中办公,高效联动,协同指挥。

截至目前,试运行相关工作已基本完成。中心城区各区(开发区)已基本完成城市管理数据普查、网格划定、厘清职权和精确分类,扁平化城市管理机制已建立。市数字化城市管理中心通过市场化服务外包方式,招标采购两家国内顶级专业信息采集公司,按照每平方公里1人的国家标准组建了市级专职信息采集监督员队伍,基本实现全区域、全要素、全时段运行。

据悉,市委、市政府将城市管理综合考核纳入市对县区经济社会发展综合考核和市直部门单位文明单位测评,并将数字化城市管理考核作为重要的考核方式。

相关新闻

借助数字化平台,查处工地违规

近日,临沂市城市管理局数字化智慧平台已经上线,相关部门也在陆续入驻中,凭借数字化平台的便利性,城管部门已经多次成功执法立案,7月2日,城管部门再利用数字化平台查处了一起工地违规运输建筑垃圾的行为。

7月2日晚上,在市城市运行指挥中心,大厅里的硕大的电子屏幕上不时出现各个地方的监控视频,突然巡视人员看到了一处工地正在装运建筑垃圾,发现运输车辆不符合规定要求,随后联系了该辖区城管中队,并将该监控视频和相关信息发送到了辖区城管中队。城管部门的执法人员来到位于南京路的该处工地,叫停现场的施工,暂扣了运输车辆,并要求工地进行整改。

该工地相关负责人表示,此处建筑垃圾甲方委托给总包单位进行清理,由于白天不能施工,于是他们趁着夜间清理,没想到施工方没有按照规定运输建筑垃圾。下一步他们将向城管局核准备案,找专业的处理建筑垃圾的队伍进行施工,并接受相应的处罚。

据悉,该处建筑工地违反了《临沂市城市建筑垃圾管理办法》第二十二条,执法人员将依法对其进行查处,并督促该工地进行整改。根据相关规定,建筑单位必须到各区主管部门办理建筑垃圾处置核准手续,明确建筑垃圾的种类、方量、处置方式和处置场所,经批准后再组织施工。对未经批准擅自处置建筑垃圾的,或者处置超过核准范围的建筑垃圾,市城市管理部门将根据相关规定,对施工单位处以1万元以上10万元以下罚款。

临报融媒记者 董立军

关闭窗口