欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>媒体聚焦>>正文
鲁南网:临沂前10月河道拆违124万平 新增车位2万个
2018年12月13日   审核人:

在轰隆隆的挖掘机声中,一座座违章建筑轰然倒……以往违法搭建的铁皮棚子已经拆除,堆积成山的垃圾消失不见,取而代之的是宽敞的道路和丛生的绿树。2018年临沂违建治理行动重拳出击,在治理中形成了一套“组合拳”,河道违建清理、涉“公”违建治理等轰轰烈烈的行动,一次次掀起违建治理高潮,让违建必拆的理念深入人心,更是有效提升了城市环境。

“清河行动”强力推进124万平方米河道违建被“拔除”

2018年“清河行动”率先从涑河、祊河开始。2018年5月,祊河沿线醉柳园违建的拆除,拉开祊河两岸拆违的序幕。随后,位于柳青河西路与祊河路交会处河道内的3000余平方米的澜泊湾水岸餐厅被推倒,“小江南”餐厅也顺利拆除,全市拆违的力度让市民称赞不已。

与此同时,“涑河”两岸也开始了拆违行动。涑河南岸万兴都附近河道遍布着大大小小的咖啡馆、餐馆等,不仅污染河道水质,更是存在较大的安全隐患,市城市管理局用时数月才彻底拆除完毕,目前,整个河道两侧彻底清理干净。

据了解,在今年河道违建攻坚行动中,市城市管理局逐步击破违建难点,先后拔掉了涑河南岸(万兴都段),祊河北岸醉柳园、水岸餐厅、小江南等“硬钉子”,取得显著成效。截至今年10月份,全市已累计拆除河道内违建124万平方米。

涉“公”违建最受关注“啃掉”涉“公”违建877处

在今年的违建治理行动中,住宅小区违建攻坚行动是重要的一部分,而其中市直机关涉“公”违建治理最牵动人心,也是让市民最关注的内容。

为此,临沂市先后召开了多次涉“公”违建,出台了多个相关治理方案,明确了相关责任,严格按照先单位后个人、先干部后职工、先党员后群众的原则推进涉“公”违法建设治理行动。截至今年10月份,先后“啃掉”了涉“公”违建877处,拆出了正风正气和公信力,全市已累计拆除住宅小区违建113万平方米。

其中,涉“公”单位自有违法建设治理任务顺利完成。一大批盘踞中心城区多年的违法建设顺利拆除,有力推动了全市违法建设治理工作大局,得到了人民群众的点赞和认可。市交运公司行动最快,第一个完成该项任务。市地震局拆除了新华路沿街商铺违建,市民政局、市物价局拆除了八一路沿街商铺违建,山东医专拆除了水田路沿街商铺违建,兰山区金雀山街道拆除了刘家园街沿街违建,极大地优化了城市环境。

同时,涉“公”个人违建治理工作推进顺利,不少涉“公”个人自觉拆除违建,针对拒不整改的个人,市违治办及时曝光通报,并采取联合惩戒措施,从而加快了涉“公”个人的自拆力度。

拆后“还路复绿”市区新增车位2万个

违建治理如火如荼,众多市民关心违建拆除之后如何处理。记者注意到,大部分违建在拆除后除了恢复原貌之外,许多地方还充分再利用:或是增设绿地,或者改建停车位。这给市民生活带来了便利。

兰山区环卫巷、羲之路两侧以前都是各种私搭乱建,在清理之后,道路两侧全部改造提升,人行道崭新平整,并增设了不少绿化景观,深受周边居民的喜爱。而祊河、涑河沿线违建拆除后,园林部门及时根据现状设计了绿化景观,有效提升了整体环境,成为市民休闲好去处。

在违建拆除后,各部门积极强化拆后绿化美化再利用。截至今年10月份,财政累计投入5205万元,增加绿地面积62万平方米,腾出建设用地708万平方米,增加市民活动场所434个、车位2万个。(记者 邵明习)

关闭窗口