欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:全国文明城市复牌迎查工作推进会议召开——坚决打赢复牌迎查攻坚战、荣誉战
2018年09月19日   审核人:

本报9月17日讯(记者高红红) 17日上午,全国文明城市复牌迎查工作推进会议召开,进一步对照查找不足、梳理分析问题,对全国文明城市复牌迎查工作进行再安排再部署,动员全市上下齐心协力、精准发力,做好各项迎查准备工作,坚决打赢复牌迎查攻坚战、荣誉战。市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持会议,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记、宣传部部长张宏伟出席会议。

王玉君在讲话中指出,要认清形势,正视差距,进一步坚定复牌工作的信心和决心。市委、市政府4月下旬召开高规格动员大会以来,双城同创工作取得了阶段性成效,但是仍存在一些突出问题、薄弱环节,反映出一些地方和部门不担当不作为,如果不能尽快解决,复牌就是一句空话。复牌迎查已进入冲刺阶段,各级各部门一定要树牢大局意识、责任意识,把思想和行动迅速统一到市委、市政府的决策部署上来,齐心协力、全力以赴投入到创建复牌工作中去,对照当前存在的主要问题、任务、责任“三张清单”,拿出“绣花功夫”整改,坚决打赢全国文明城市复牌这场攻坚战、荣誉战。

王玉君强调,要聚焦短板,精准发力,全面整治重点难点问题。一要努力补齐基础设施短板。增强“主人翁”意识,把复牌迎查当成自己家事,对基础设施破损缺失等问题,立即组织拉网式排查,迅速修缮改造,逐一整改销号。二要全面提升环境卫生水平。开展环境卫生集中整治,实施市内河道水体治理,加快智慧城管建设,用科技手段助力城市管理,用严管重罚摒弃生活陋习。三要持续优化公共秩序。拿出切实可行方案,解决乱闯红灯、乱停乱放、乱穿乱行、车窗抛物等不文明行为以及上下班高峰期交通拥堵等现象,让市民切身感受到创城带来的变化。四要切实加强社区小区管理。严格对照测评标准要求,落实好中心城区“五区”属地责任,发挥好行业主管部门责任,最大限度实现社区文化活动、未成年人活动场所以及小区物业全覆盖,确保该有的一律不能少。五要重点抓好镇街驻地和村(社区)创建。各镇街要扩大整治区域,进一步完善配套设施,集中整治占道经营、随意停车等问题;各村(社区)要在氛围营造、环境卫生、村内秩序上下功夫,集中力量打造干净整洁的村居环境。六要着力优化窗口服务环境。以市民满意为目标,以执法和民生服务窗口为重点,突出抓好汽车站、火车站、飞机场、政务中心、医院、商场超市、宾馆饭店等环境优化,倡树窗口行业文明新风。七要全力提升市民文明素质。大力培育和践行社会主义核心价值观,大力开展各种群众性精神文明创建活动,大力开展志愿服务活动,加强未成年人教育,塑造文明城市之魂。八要不断增强群众满意度。从群众身边的事抓起,通过经常性调查和12345、创建热线及时了解群众诉求,对反馈问题即时解决,以实际工作成效赢得群众支持。

王玉君要求,加强领导,强化责任,确保顺利通过考核。组织领导要更有力,坚持领导带头示范,落实包扶镇街要求,加大督导密度和调度频次,确保工作上及时指导、人力上大力支持、投入上全力保障。属地履职要更扎实,各区、街道、社区、市直部门要按职负责、密切配合,做到“宁可向前一步交叉重叠,也不退后一步形成鸿沟”。标准意识要更强化,对照《全国文明城市测评体系》规定的标准要求,进一步查找问题不足,开展“点穴式”整治,把工作做得更扎实、更细致、更有效。督导检查要更严格,通过督导及时发现问题、加大问责力度、压实各方责任,让创城成果惠及市民。氛围营造要更浓厚,充分利用各种宣传阵地和宣传形式,形成舆论强势,为复牌迎查工作擂鼓助阵。

孟庆斌在主持讲话时强调,全市广大干部群众要迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚决克服侥幸心理和厌战情绪,以决战决胜的姿态抓落实,确保以优异成绩通过复牌验收。要以严谨细致的作风抓落实,认真对照《全国文明城市测评体系》,围绕“基础设施短板、环境卫生状况差、窗口服务环境不优、群众满意度不高”等突出问题,注重细节、查漏补缺,集中攻坚、强力突破,确保按时高质量完成整改。要以众志成城的合力抓落实,牢固树立“一盘棋”思想,坚持“创城为民、为民创城”,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,把关键力量下沉到创建一线,齐心协力打赢这场攻坚战、荣誉战。

会上,张宏伟通报2018年全国文明城市创建工作第五次月测评情况;观看了《全国文明城市创建工作存在的突出问题》曝光片;兰山区、罗庄区、河东区、市公安局、市城管局、市房产局等6个单位的主要负责同志分别发言。

边峰、姜仕礼、刘淑秀、丁善余、常红军、李朝晖、王晓嫚、李凤兰、于晓东、蒋万云等领导出席会议。

◎表态发言

会上,兰山区、罗庄区、河东区、市公安局、市城管局、市房产和住房保障局等6个单位的主要负责同志分别作了表态发言。

◇兰山区:

迅速行动,决战决胜全力打赢复牌迎查攻坚战

一、整改问题快提升。围绕市级督导指出、群众反映和自查发现的问题,举一反三,迅速行动,解难题、补短板,9月底前全面彻底整改。

二、突出重点抓创建。注重常态长效,突出全民参与,围绕文明素质,形成“新时代、新市民、新风尚”文明新风。树牢底线思维,坚决守住安全生产、信访稳定、生态环保、金融风险防控等底线工作。

三、夯实责任促落实,推动创城工作落地见效。

◇罗庄区:精准、精细、精心做好工作

全面彻底整改突出问题,列出任务、责任、标准、时限、成效“五张清单”,用好示范带动、教育培训等方法,坚决把问题改到位、改彻底。全员发动、全民参与、全域共建。开展“文明六进”活动,营造浓厚氛围,让“创城”家喻户晓、人人参与。建立健全组织领导、网格管理、示范带动、督查调度、考核问责“五大机制”,推动创城常态长效。

◇河东区:坚持问题导向,精准施策

营造“人人关心、人人参与”的创建氛围。成立创城指挥部,设立13个创城网格、56个道路社区网格,各创建村居均明确区级帮扶单位和镇街村级责任人。强化工作合力、督查考核、宣传引导。

严格标准、找准问题,推行“精准施策、精细作业”的创建方法。深入开展大排查、大整治,实施镇街驻地改貌工程等。把创城与组织建设相结合,与重点工作相结合,与评先树优相结合。立足城市管理、镇村环境等突出问题,建立健全创建长效机制。

◇市公安局:

查漏补缺,狠抓落实,确保工作实效

梳理工作任务,查漏问题不足。突出工作重点,狠抓措施落实。加大交通秩序整治力度。全力抓好规范执法、信访投诉“三级整改”等六项重点工作,提高工作标准,创新工作举措,进一步提升公安系统窗口单位服务质量和水平。扎实开展好防范和打击邪教专项行动、强化治安整治等,全力维护社会大局稳定。加强督导检查,确保取得工作实效。

◇市城管局:

聚焦重点、紧盯短板,打赢五场攻坚战

全市城市管理系统将聚焦重点、紧盯短板,坚决打赢环卫保洁、市容秩序、市政设施、公益广告、管理升级五场攻坚战。抓好清扫保洁、抓好网格管理、考核监管。加强宣传教育,落实“门前五包”责任制,推广兰山区街长、巷长、店长和城市管理志愿者协会“三长一会”模式等,增强治理合力。

强化行业管理、北城新区市管区域市政设施管理,强化便民服务意识,提高服务水平。提高公益广告比例、公益广告质量等。加快理顺市区两级城市管理体制,完善部门联动工作机制,狠抓智能化城市管理平台建设等。

◇市房产和住房保障局:

责任再明确,督导再加力,推动问题整改到位

认真履行主管部门职责,加强对各区物业主管部门的指导、督促和调度,建立分类施策、属地为主的长效管理机制。成立班子成员带队的8个督导检查组,对市区纳入物业管理的住宅小区进行拉网式督导检查,不留盲区、不留死角。

加强对住宅小区物业服务量化考核。持续推进老旧小区整治改造,同步实施专业经营设施设备改造升级。完成205个老旧小区的改造任务,全面实现省政府提出的“城市老旧小区整治前 3年完成80%左右”目标。 记者高红红

关闭窗口