欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>媒体聚焦>>正文
沂蒙晚报、琅琊新闻网:“三长制”是咋来的?主要负责啥?
2018年06月22日   审核人:

临沂市兰山区兰山街道西关社区城市管理执法室主任曹洪武表示,自今年“双城同创”和治理“六乱”工作启动以来,西关社区按照兰山街道党工委的部署,创新工作方法,从今年4月份升始,逐步探索了街长、楼(巷)长、店长“三长制”的群众自治组织,并积极开展工作,收到了良好效果。

曹洪武告诉沂蒙晚报记者,西关社区位于老城区中心地带,辖区面积6平方公里,自有人口5300人,辖区流动人口超3万人,居住小区4个,专业市场15处,辖区属地单位46个。社区面积大,人口多,街道多、楼体多、经营门店多,为社区城市管理增加了难度,过去单纯的街长和楼长已无法满足城市管理的需要,且管理人员、管理资金不足等问题,给社区长效管理增加了难度。

鉴于以上问题,西关社区两委班子同一线管理人员一起在实践中积极探索,摸索出了一套行之有效的管理模式“三长制”,其以社区为主导,居民、商户自发组织协会为主体,“三长”为主管的三级联动管理模式(社区-协会-街长、楼长、店长),采取组织推荐和群众推选相结合的办法,成立西关社区城市管理自治协会,领导实施以道路、楼体、店面为载体的街长、楼长、店长的“三长制”。

“昨天我们刚召集了所有的街长、楼长(巷长)、店长一起开了培训会议,针对工作中的一些问题,一起交流沟通,让他们更详细地了解自己的工作职责,更好地为城市管理贡献力量。”曹洪武称,为了感谢这些街长、楼(巷)长、店长为城市管理作出的贡献,在一些社团活动中,他们也会积极推荐这些人。

“三长”主要负责啥?

如今在城市管理中,街长和楼长并不新鲜,根据西关社区市场、店铺众多的现状,“三长制”里,巷长和楼长主要解决居民区的环境秩序,街长解决道路环境秩序,店长解决市场和沿街商铺的环境秩序,真正实现城市管理的全覆盖。

“三长制”具体内容

1、成立西关社区城市管理自治协会,设会长1名,协会秘书长1名,会员5名。主要工作:按社区要求安排、协调、督导,指导街长、楼(巷)长、店长管理工作。

2、街长:共设6名,分管辖区的兰山路、洗砚池街、东岳庙街、桃园路等主要道路,共计约4000米。主要工作:巡查街道整体管理情况,督导店长管理工作。

3、楼(巷)长:每栋楼设楼长1名,共设楼长103名。其中富民小区65名,竹林桥南北区29名,富雅小区9名。巷长4名,负责炉坊巷、西马道巷、蚂蚱庙巷、先知巷。主要以党员和在群众中有威望的居民为主。主要工作:巡查、管理各楼体或巷子的卫生、安全、消防等。

4、店长:在沿街商铺和市场内商铺中,每10户设立1名店长,共设立店长300名。主要工作:监督、管理自包户的“门前五包”落实情况,配合社区实施各项管理工作的开展。

“三长制”成效明显下一步在兰山街道推广

西关社区创新“三长制”城市管理模式,有效提升了社区内的环境秩序,也得到了兰山街道和兰山区的肯定,兰山街道负责城市管理工作的人大党工委主任梁振勇表示,“三长制”的实施充分体现了城市管理重心下移的作用,实现了让群众管理群众的全民参与新模式,确保创城全覆盖、无死角,增进党群、干群感情,下一步会积极在兰山街道推广。

(沂蒙晚报记者 董立军)

关闭窗口