欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>媒体聚焦>>正文
鲁南商报、琅琊新闻网:探索“三长”制共创文明城 临沂社区靓起来
2018年06月22日   审核人:

西关农贸蔬菜生肉区店长宋朝国在规范摊位果蔬摆放

一直以来,商户店外经营、非机动车辆乱停乱放、流动摊贩占道经营等问题,成为城市管理的痛点和难点问题。为了从根本上破解这一难题,临沂市兰山街道西关社区独辟蹊径,从4月份开始,成立以街(巷)长、楼长、店长“三长制”群众自治组织,社区居民、店主以及住户成了“城市管理员”,从固化管理到群众自治管理,让城市管理从根本上落到实处。

西关社区位于老城区中心地带,辖区面积6平方公里,自有人口5300人,辖区流动人口超过3万人,居住小区4个,专业市场15处,辖区属地单位46个。

兰山街道城管中队孙队长告诉记者,西关社区面积大,人口多,街道多、楼体多、经营门店多,为社区城市管理和“两城同创”工作增加了难度,过去单纯的街长和楼长已无法满足城市管理的需要,也无法从根本上解决城市管理难题。

为此,西关社区摸索出了一套行之有效的“三长制”管理新模式。据了解,“三长制”的运作是以社区为主导,居民、商户自发组织协会为主体,“三长”为主管的三级联动管理模式(社区—协会—街(巷)长、店长、楼长),群众自发参与到城市管理中来,通过相互提醒监督,确保城市管理全覆盖、无死角,让社区城市管理真正落到实处。

“‘三长制’的实施,是贯彻‘城市管理要像绣花一样精细’理念的直接体现,通过城市管理重心下移,综合街(巷)长、店长、楼长的长处,形成城市管理合力,实现了让群众管理群众的全民参与城市管理新模式,这个模式值得推广。”市城市管理局相关负责人表示。

相关链接

有了“三长”,城市管理多了几分亲切感

“我在西关农贸干了20多年,市场里的商户都是老熟人了,大家推举我当了蔬菜生肉区的‘店长’,平时的工作是监督这里的环境卫生是否整洁、蔬果摆放是否有序等,确保农贸市场购物环境的安全、卫生。”西关农贸市场老宋肉铺的老板宋朝国说。

西关农贸蔬菜生肉区店长宋朝国

据了解,在西关农贸市场沿街商铺和市场内商铺中,老宋是西关社区推行“三长制”后,300名店长中的一员。这些店长通常与周围商户关系融洽,在监督、管理商户门前“五包”落实情况时更容易说服对方,从而更好地配合社区实施各项管理工作的开展。

与店长职责相类似,西关社区还设立了103名楼长。21日上午,在竹林桥小区北区1号楼前,记者遇到正在整理楼下花草的楼长王艳青。她告诉记者,该小区于2000年建设,她与这里的居民都是老相识了,如果楼下出现乱停车、卫生不合格的情况就会上门说一下,住户很快就会自觉改正。

当天上午7点多,西关社区八腊庙街街长刘光宇早早来到八腊庙街街头,逐个查看道路两旁商户经营情况。“八腊庙街共有154家商铺,20个店长,每天除了不定时巡逻外,我要在早中晚3个时间段查看每家店铺日常经营情况,包括理顺非机动车停放、规范店外经营,保持店外纵立面卫生等,并且还负责督导店长管理工作。”刘光宇说。

自从成立街长制以来,八腊庙街道路两旁的商户经营情况井然有序,以前占道经营屡禁不止的情况基本消失。记者在现场看到,兰山路与八腊庙街交会路口处,有一块八腊庙街街长公告牌,牌上写明了街长的姓名、电话、管理职责等,周边商户遇到城市管理问题时,可以随时向街长反映。

与此同时,西关社区还设立了炉坊巷、西马道巷、蚂蚱庙巷等4位巷长,负责监督街巷各居户门前整洁、墙体不乱涂乱画等,巷长对管辖范围内的每户居民工作情况、人口情况、有无孤寡老人等都了解入微,便于配合社区开展城市管理工作。(鲁南商报记者 邵明习)

关闭窗口