省住建厅网站:临沂市召开违法建设治理工作推进会议-临沂市城市管理局

欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>媒体聚焦>>正文
省住建厅网站:临沂市召开违法建设治理工作推进会议
2018年05月20日   审核人:

5月12日上午,临沂市城市违法建设治理工作推进会议召开,观摩涑河、祊河河道内拆违现场,对城市违法建设治理工作进行再安排再部署,动员全市上下重拳出击、铁腕整治,坚决打赢违法建设治理攻坚硬仗。市委书记王玉君讲话,市委副书记、代市长孟庆斌主持,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席会议。

会议指出,城市违建破坏了城市形象、公平正义、法治尊严、政府公信力,损害的是整体利益和长远利益,一定要清醒看到违建的危害性。对推进治违工作,上级有要求、发展有需要、群众有呼声、身边有标兵,要在前期工作的基础上,乘势而上、攻坚克难,继续加大治违力度,不管阻力有多大、压力有多大,都要一抓到底,不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵。

会议要求,要把握关键,聚焦聚力,坚决打赢违建治理攻坚硬仗。要处理好“点”与“面”的关系,在总体推进上,今年全市完成治违2000万平方米的目标不能变,必须不打折扣、坚决完成;在重点突破上,要盯住河道两侧、街道两侧、城市出入口、住宅小区和城乡接合部违法建设等5个重点,依法依规推进。各级各部门特别是党员干部必须做到“三个带头、三个不准”:带头支持治违工作,不准说影响治违工作的话,不准做影响治违工作的事;带头做好亲朋好友的工作,不准为违建户说情、打招呼;带头拆除自己的违建,不准拖治违工作的后腿。要处理好“拆”与“稳”的关系,坚持尊重历史与依法依规相统筹,弄清楚违建形成的背景和历史原因,确保定性准确、程序规范、安全有序;坚持自拆与强拆相统筹,通过思想教育、联合惩戒等措施督促违建户自行拆除,对少数拒不拆除的依法强制拆除;坚持现场管理与预案管理相统筹,既要加强拆违现场管理,又要注重综合研判,制定应急预案,确保拆得好、拆得稳。

大会强调,要处理好“拆”与“用”的关系,对拆出的空间,要坚持“公用”原则,做好综合利用工作。要还河于民,河道两侧违建拆除后,对影响行洪安全的要恢复原状,还市民一条“安全河”;对能够建设休闲广场的要尽快施工,还市民一条“休闲河”。要还路于民,及时拆除道路两侧违建,修补城市道路,恢复通行功能。要还绿于民,拆完的公共空间绝大部分要用于绿化,让老百姓有实实在在的获得感。要处理好“攻”与“守”的关系,最大限度地消除存量,坚决遏制新增。在“攻”上,要做到“三个坚决、三个决不允许”,对不符合土地利用总体规划和城市规划的要坚决依法拆除,决不允许姑息迁就;对治违对象要坚决依法办事,决不允许拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗;对所谓的“钉子户”,要依法坚决予以强行拆除,决不允许无原则迁就。在“守”上,要通过卫星遥感、城市网格化管理等手段加强监督,发现一起、拆除一起,决不给违法建设留下任何存在空间。同时要加强领导,严明责任,确保违建治理措施落地生根。要压实工作责任,在市级层面,市违治办要发挥好指导指挥、调度协调作用,各成员单位要积极主动履职尽责,形成齐抓共管的工作合力;在属地层面,县区、镇街、村居要守土有责、守土尽责,有违建必拆、有违法行为必查。要坚持多方联动,强化联合惩戒、督导考核、干部保护,激发基层干部治违的热情干劲。要严格追责问责,按照违建治理问责办法,曝光一批反面典型,问责一批违纪干部,形成“有错无为皆问责、不换状态就换人”的鲜明导向。要广泛发动群众,鼓励群众反映问题、提供违建线索,对弱势群体要采取疏导的手段,引导他们到合法的场所经营。要强化舆论引导,开设专门平台,加大曝光力度,树立先进典型,推广先进经验,增强社会效果;要注重发挥街道、社区、群团组织的作用,深入细致做好群众工作,营造良好的舆论氛围和治理环境。(临沂市治违办供稿 省治违办信息宣传组编发 崔佳)

关闭窗口