欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>媒体聚焦>>正文
临沂文明网:疏堵结合规范整治,临沂银雀山街道跟马路市场乱象说再见
2018年04月11日   审核人:

马路市场的存在

一直是城市管理的顽疾,

影响市容市貌,

但又不能强硬取缔。

本着便民利民惠民的原则,

临沂市兰山区银雀山街道

通过规范整治、就近疏导等方式,

疏堵结合有效地解决了

辖区内马路市场乱象。

现场一

FDED

羲之马路市场 40多年老市场规范整治

艺校南门羲之路段,是一个比较大的马路市场。据附近居民李先生介绍,该马路市场的存在已有40年之久。该路段往南通往妇幼保健院老址和四小,可以说是附近居民的必经之路,却也是最令大家头疼的道路。“摊贩都摆到了路中间,别说走车了,连电动车都走不动。”市民冯女士说,原来每次接送在四小读书的孙女,都会堵上很长一段时间。

为了让路于民,银雀山街道下决心对该路段进行规范整治。街道联合附近社区,先是给附近的经营商户下发通知、通告,后指定了经营标准,并统一划定了白线,经营商户出摊范围不能超越这个界限。8日下午的羲之路段,道路两侧所有的经营商户都退到了白线以内,一辆清洁车正在清理道路,整条道路看起来宽敞而整洁,车辆可以自由通行。

现场二

五里堡中心街 设临时便民服务店就近疏导

提起二中南门的“羲之路早市”,在临沂可谓无人不知。这条路段从二中南门一直延伸到金雀山路,每天的早市都是热闹非凡。据银雀山街道办事处城管办的工作人员介绍,为规范早市,他们最早采取的措施是要求七点半之后撤离,但撤离之后的商贩,又转移到了五里堡社区老中心街的位置,窄窄的一条巷子被堵得水泄不通。

“现在我们统一设置了一个临时便民服务点。”该工作人员介绍,他们采取了就近疏导的方案,五里堡社区中心街紧邻的地方有一处闲置的机电市场拆迁的空地,现在被规划为临时便民服务点,“羲之路早市”和中心街上的市场都被转移到了这个便民服务点里。一个便民服务点既方便了周围市民,同时还清理了两条道路,可谓一举多得。“我原先从早市上,经常得搬来搬去。”水果经营户王明说,现在有了这么一个统一的服务点,集中出摊,方便多了。

现场三

沂城花园南区 两区合力规划新安置点

沂城花园南区西门位于琅琊王路上,该位置是兰山区银雀山街道和罗庄区盛庄街道杜家三岗社区两个街道的共同区域。据杜家三岗社区居委会的工作人员介绍,该处因为缺乏大型的商超,又没有菜市场,满足市民购物买菜需求久之形成了规模较大的马路市场。摊贩全都设置了马路两侧的道路上,从下午三、四点钟一直持续到晚七点,道路根本没法通行。

为解决这一问题,两个区的两个街道联合发力一起治理。杜家三岗社区通过与北药集团协商,拿出了3亩空地。打通道路,进行地面硬化之后,初步形成了一个便民的市场,让周围的商贩们都搬到这个市场里继续为民服务。“我们下一步还要搭棚子、建台子。给商贩们创建一个规范、整洁的市场。”该工作人员介绍,这个市场预计能容纳200户商贩。周围的商户们正在陆续到达现场,在工作人员的引领下,统一到市场内摆摊营业。琅琊王路两侧道路整洁干净,不见商贩,车辆行人顺畅通行。

(琅琊新闻网记者 潘凤娟)

关闭窗口