欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>最美城管人>>正文
绽放在黎明的黄玫瑰——记临沂环卫集团环卫工人艾玉连
2018年01月05日   审核人:

提起艾玉连,在临沂环卫集团乃至整个城管部门,无论是工作几十年的老同志、还是刚参加工作两三年的新同志,无不表示钦佩。1999年她来到环卫处开始从事环卫工作,成为了一名普通而光荣的环卫人。当时,好多朋友都劝她说:“环卫工作社会地位比较低、工作脏苦累、工资福利待遇低,干什么不好,偏要去做环卫工作!”虽然每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被市民群众理解,但艾玉连对自己的工作有着非常清楚的认识:环卫工作虽然脏苦累,但却是城市系统中必不可少的环节。何况,任何工作都需要人去做。再说,“三百六十行,行行出状元”,谁说环卫工作就干不出个样子来?她无怨无悔,默默奉献,以宁愿一人脏、换来万家净的奉献精神,深深扎根在环卫一线,一干就是19年。

44BF4

19年如一日,她始终严格要求自己,处处以大局为重,以工作为重,以自己默默的行为忠实地履行着一个普通环卫工人崇高而又无私的职责,得到了组织的认可、同事的敬佩。2015年,由于出色的工作业绩,艾玉连被提拔为一分公司的项目经理。然而她没有因为身份的变化,对待工作就有所懈怠,而是仍然坚持每天跟同志们一起工作,甚至比以前更加认真细致。她所负责保洁的区域是整个金雀山街道辖区内的环卫设施,也就是公共厕所和垃圾收集转运站,区域面积大,垃圾处理任务量巨大,商户林立,人员居住密集。为了保证卫生保洁质量,她积极谋划,合理安排布署项目人员。白天巡回保洁,不留漏洞,夜班彻底清扫,不留死角。严格根据创卫标准,加大工作力度,延长作业时间,狠抓保洁质量。遇到特别脏的公厕,艾玉连充分发挥模范带头作用,趴在地板上用钢丝球擦,用刷子刷,倒上硫酸一点一点的清洗。最后累得腰杆直不起来,头脑被熏晕了,她还是不肯停手,直到瓷砖、墙缝被彻底清洗干净。哪里有需要突击的整治,哪里有急难险重的任务,哪里就有她的身影。

每年春节、五一、中秋、国庆等重大节假日是大家最为忙碌的时候,别人忙着过节,而艾玉连和同事们却忙着工作。因为节假日期间,是垃圾日产量最多的时候,工作量几乎是平时的几倍。有一次在路上检查完卫生回来,因为下雨路滑摔倒了,无法起身,两个同事将她扶起来。疼的她浑身直冒冷汗,不能走路。刚好接到紧急通知有一个检查路线非常重要,当时艾玉连通知二话不说,揉了揉腿,要继续工作,同事纷纷劝说她回家休养,但她一心为了工作,开车就出去理顺工作路线了。当她下午下班回到家后,她的膝关节疼痛已经不能走路了,还是她的对象将她背上了楼。随后艾玉连去医院检查,这一检查,发现了大问题,她的韧带严重拉伤,膝关节扭伤,医生建议必须在家卧床修养两个月,但是因为岗位缺人,艾玉连只休息了15天就回岗位上班了,至今还留下了后遗症,阴天下雨腿就疼,同事有时会开玩笑的说,“你的腿都快变成天气预报了,变天就能感觉得到”。在今年的创卫迎检关键时刻,她更是主动放弃了全部的休息日,早上4点至晚上8点点连续十余天忘我工作十几个小时,一心扑在了岗位上。高负荷的工作让她的牙床肿了、腰椎劳损严重,即便这样她没有叫一声苦、喊一声累、请过一天假,而是挤时间去医院打了点滴后再上岗。

38C6B

她在工作中处处以身作则,爱岗敬业,19年来,不管刮风下雨,还是炎炎烈日,每天总是第一个到岗,最后一个离开,从来没有迟到,早退,就连节假日,艾玉连都坚守着自己的岗位。去年12月18日凌晨4点多,一辆满载建筑垃圾的渣土车因路面不平撒落大量的建筑渣土,过往的车辆将地上的渣土来回碾压,造成路面1千多米长严重污染,正在上夜班的艾玉连发现这一情况后,一边向公司报告一边组织项目人员突击清理。在城管部门和公司的统一协作下,过往车辆改道行驶。艾玉连和同事们把成堆的渣土清理到垃圾车上,然后和同事们排成一排,一扫帚一扫帚的清扫路面。由于洒落的渣土比较细腻,一次清扫不尽,艾玉连就和同事们一遍又一遍地来回清扫,直至全部清理干净。不少渣土被来往车辆压实在路面上,艾玉连就买来小铲刀,发给同事们,蹲在路面上一铲一铲地清除着。在她的带领下,全体项目人员和公司其他项目前来支援的同事齐心协力,不一会就把长1500米,宽15米的污染路段清理干净。在公司洗扫车的协助下,中午12点,被污染的路面又恢复了原来整洁靓丽的容貌。这时,艾玉连带领项目上的同事从凌晨5点已经连续工作了6个小时,看着清扫过后的干净道路,她擦擦额头的汗水,拖着疲惫的身体回家,到了中午才吃点早饭,本来下午轮班该她休息,为了让上午加班的其他同事休息,她下午又来到路上继续上班保洁。她用自己的实际行动感动着身边的每一名同事,在她的带领下同事们都激情饱满地工作着。

有人说,选择环卫,就意味着选择奉献、选择牺牲。为打造一个干净整洁靓丽的城市环境,艾玉连舍小家、顾大家,团结带领班组同事清死角,除垃圾,捡杂物,哪里脏就出现在哪里,哪里累就战斗在哪里,站在最前沿,在平凡的工作岗位上挥洒着汗水和青春。

艾玉连就象成千上万个环卫工人一样,既然选择了环卫这个行业,就完全认真地去充当好这个角色,虽然成天与垃圾打交道,干不出什么惊天动地、轰轰烈烈的大事,但却有一颗美丽的心灵,时时刻刻想着怎么样才能把自已的本职工作做的更好,把城市的环境卫生搞得更好,用她自己的话说就是:既然自己选择了环卫事业,就当好一辈子的城市美容师,在今后的工作中继续为临沂市的环境卫生事业再出一把力,再流几身汗,为市容环卫工作做出更大的贡献。

关闭窗口