欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>最美城管人>>正文
言传身教“田老师”——记沂水县城管局环卫处环卫工人田洪辉
2018年01月04日   审核人:

田洪辉,女,出生于1970年5月。2002年开始从事环卫工作至今已有15年。田洪辉同志自参加工作以来,对工作兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,遵纪守法,默默在自己的工作岗位上奉献光和热,不断创新道路清扫方法,提高街道清扫保洁的卫生质量,田对工作认真、积极、热情,敢于创新,爱岗敬业,吃苦耐劳,不怕脏不怕累,并受到同事和领导的一致好评,多次被评为县优秀保洁员、县级十佳城市美容师,2013年“五一”前夕,被评为山东省劳动模范。

沂水城车水马龙间,身穿桔黄色工装的环卫工人在不停忙碌着。清晨,她们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,她们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。田洪辉和她,是这支队伍中的杰出代表。一直以来,田洪辉同志总是保持满腔热情、积极的工作态度去对待工作,在自己的工作岗位上起到带头作用,与同事、群众和睦相处。她在实际的工作中合理安排日常工作和作息时间。其科室环卫队伍如有新成员加入,她总会将自己的工作经验传授给她们,毫不保留。曾有人笑她:你要为自己留一手,不要教会了徒弟饿坏了师父。她说:“不要紧的,我希望每一位同事都能掌握操作的要领,搞好道路的卫生,提高工作效率,提高我们道路清扫的卫生质量。”

28240

一线清扫人员大多都是雇用的临时工作人员,管理难度相对较大,作为管理人员的田洪辉在工作中不但总结经验,提出了许多合理化的建议,有效地推动了卫生保洁质量的提高。首先本着“减少人员,提高工资,增加清扫面积,廷长工作时间”的工作思路,进行了减员增效改革,清扫模式由过去 一日两次保洁改为全日10小时保洁,清扫人员职能也由单一清扫向边清扫边管理型转变,极大地调动了广大清扫人员的积极性。另一方面为保证清扫工作有章可循,对各个清扫路段实行“定岗、定员、定任务、定标准、定责任、定奖惩”的六定责任制;对清扫质量严格执行“三净”和“五无”标准,即“主车道净、慢车道净、人行道净”,“无纸屑、无果皮、无烟蒂、无杂草、无砂土碎石”。对管理人员实行每天一例会,互相通报分管路段的工作情况,并不定期调整分管路段,杜绝了一些人情和管理难的问题。在田洪辉和同事们的努力下,她所负责的路段,达到了“三净”、“五无”的高质量标准,街道清扫走在了前列,受到各级领导和广大群众的一致赞誉和好评,个人也多次受到处里及县人事局、建设局的表彰。

2BB7B

田洪辉同志工作主动、热情、有礼貌,她负责的道路从来都没有居民投诉。她主动上门倾听居民对道路保洁的意见和建议,自己做到从源头收集垃圾,清扫街道,减少垃圾二次污染,进一步提高了街道的卫生质量保洁水平。她针对责任区道路产生垃圾的情况,对下班期间时段和晚上门店收市时段卫生质量较差的情况,合理安排时间加强保洁,在一定的程度上提高了保洁水平。

每逢节假日垃圾产生的高峰期,田洪辉同志都将自己的工作时间安排的紧紧的,经常以身作则,从不计较个人得失,默默地工作,加班加点是时常的事,毫无怨言。今年三月的一天,一辆载满建筑垃圾的大卡车在经过她所负责的区段的时候发生意外,车上的建筑垃圾倾洒满整段街道。当时田洪辉刚好下班,可她得知此情况后,马上赶到现场,参加清理工作,从下午的四点钟一直干到晚上八点多钟,,当她拖着疲惫的身子回到家中时,等待她回家为自己过生日的女儿已委屈的睡着。

田洪辉15年如一日,兢兢业业,踏踏实实地为环卫工作贡献着,没有壮举,没有惊天动地的业绩,只是平凡的点滴,他凭着对自己钟爱事业的追求,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,默默无闻的奉献着,把美好年华无私地奉献给了挚着追求的环卫事业,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园,用自己的工作在大街上谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给市民群众创造一个整洁舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。

关闭窗口