欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>最美城管人>>正文
兢兢业业的实干家——记市数字化城市管理中心指挥派遣员孙秀丽
2018年01月03日   审核人:

在临沂城管铁军中,有这样一个女巾帼:她倾心付出,服务城市管理;她热爱工作、敢于担当,是数字城管行业的佼佼者;她淡泊名利、处事低调,坚持长年扎根一线;她服务为民、待人以诚,把群众当作自己的亲人。她就是临沂市数字化城市管理中心指挥派遣科科长——孙秀丽。

在领导眼中,她爱岗敬业,勇于担当

数字城管承担着全市数字化城市管理问题的数字化流转,做好案件派遣和案件处置的督导是保障平台良性运行的重要一环,为及时准确进行案件派遣,加快案件处置的指导督办,孙秀丽积极协调落实疑难案件归属编制各类派遣处置手册,分析整理运行数据调整运行重点,认真编发数字化城管工作运行情况周期性考核通报,努力推进数字化城管多角度全方位的提升城市综合管理水平服务。面对城市管理体制不顺、管理空挡、缺少配合等一个个摆在面前的困难,她不等不靠,知难而上,积极想法设法打开工作新局面,采取勤问、勤看、勤跑等方式,频繁的与有关部门或单位沟通协调,把握管理动向,及时调整案件派遣对象,对推诿扯皮问题和处置效率偏低的情况,与派遣对象反复进行沟通、分析原因、探讨解决问题的办法,切实提高案件处置效率。

同时,她还积极主动地承担着协助推进县区数字化城管建设、城市地下管线普查和综合专项规划编制等工作。负责起草了《临沂市城市地下管线管理办法》,组织召开了地下管线综合规划和普查动员会,组织相关单位人员对普查数据进行校对确认,收集整理地下管线现状资料,协调规划、国土等部门提供管线普查地形图资料等,为临沂中心城区400平方公里地下管线普查和综合规划工作做好协调。

在同事眼中,她真抓实干,处事低调

她作为一名领导,从不稳坐办公室,总是奔赴到城市各条道路,现场协调、调研各类城市管理问题;遇到难点热点问题,总是身先士卒,主分理处出击,用事实说话,用数据服人,协助督导处置部门工作。她准确把握城市管理体制调整和城市管理动向,提高城管案件的派遣准确率,密切与专业部门的协同联动,积极督促城管案件的有效处置;随时跟进数字化城管工作运行中存在的重点、难点及存在的突出问题,加强沟通协调力度,采取有效措施全面提高城市管理质效;密切关注信息系统运行数据质量,提出大量切实可行的合理化优化意见,提高系统的科学性和实用性。

大家都被她的坚持和付出鼓舞带动,她所在科室人员荣获各级表彰10余人次,科室先后被评为临沂市女职工建功立业标兵岗、临沂市巾帼文明岗、系统先进集体等荣誉称号。

在群众眼中,她热情诚挚,值得信任

城管工作说到底就是为生活在城市中的人创造一个优美舒适的生活环境,孙秀丽把“想群众之所想,急群众之所急,切实为人民群众排忧解难”当作自己义不容辞的职责和工作目标,“加快城市管理问题的处置,切实提高案件处结率”就成为她实现目标的工作准则。凡是关乎民生的热点、难点问题,她都主动关注,想方设法解决问题。

2013年春节刚刚过完,节日喜庆的气氛还在洋溢,“市区陵园前街路段污水外溢至金雀山路,严重影响周边居民生活,干扰道路正常通行”的问题传递到了指挥派遣平台。“这个问题之前曾出现过,看来并没有得到彻底解决,附近商铺林立,人流量和车流量都很大……”转瞬一想,孙秀丽决定马上去现场想办法协调相关人员尽快解决!说干就干,到了现场,在与周围群众了解情况后,不等处置部门赶到,她就撸起袖子掀开一块块散发刺鼻的腐臭味的方砖,查找污水来源,周围群众看到一个女同志亲自动手上前纷纷帮忙,随着人行道板被一块一块掀起,大量的污水伴着令人作呕的的粪液爆发式地向外涌出,但是管道信息也渐渐清晰起来:距离地面仅十几厘米的位置有砼污水管道,直径不超过30厘米,南北走向。顾不上眼前的阵阵恶臭,孙秀丽又带头向北走去查找源头,终于在距离漏水点以北40米左右的商铺门旁,一口隐蔽的窨井进入了她的视野,井内正流淌着与冒水点相同的粪水,问题的答案不言而喻,最终这个问题在几番努力下得到了圆满解决。

在亲人眼中,她忙忙碌碌,无暇分身

一年有效派遣城管类案件27000多件,结案22000多件,处结率达85%;一年现场确认属性不清、责任单位不明无法派遣的事、部件问题近1万件;一年通过走访、座谈、电话、微信协调热点、难点千余次……。一个个数据的背后包含的是孙秀丽辛勤的努力和无私的付出。她经常在下班途中转道到现场辨认识别模糊的问题,往往20分钟就可以到家的路程,被她硬是用掉两个小时。她几乎没有一天准时下班,还占用周末和节假日的时间深入问题现场勘查,分析案情,及时梳理、协调敦促问题尽快解决。长年的早出晚归,在家人眼里已习以为常,偶尔天还未黑尽回到家中,儿子还向爸爸感叹:“真好,我妈妈今天回来的真早。”

这就是我们的“最美城管人”——孙秀丽,参加工作23年来,她积极主动、锐意进取,为临沂城市管理默默奉献,刻苦钻研业务,带领团队开创我市数字化城市管理工作新局面。她的付出得到了领导的肯定和群众的认可,个人先后被评为临沂市城建行业规范化服务标兵、山东省建设系统工会先进女职工工作者和临沂市巾帼建功标兵等荣誉称号,2015和2016连续两年被评为临沂市城市管理系统先进个人。

关闭窗口