欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>最美城管人>>正文
城市的忠诚卫士——记沂水县城市管理局环卫执法人员夏永生
2019年04月22日   审核人:

夏永生,男,生于1977年,中共党员,大专学历。1995年分配到沂水县建设局监察大队工作,2005年到沂水县城管执法局工作,2017年综合执法局成立后工作至今。多次被评为“先进工作者”和“优秀共产党员”,并荣获“见义勇为个人三等功”。从事城管执法工作20年来,他始终战斗在执法一线,扎扎实实开展工作,以扮靓城市为己任,任劳任怨、勤奋努力、履职尽责,在平凡的工作岗位上做出力所能及的贡献,得到上级领导的表扬和同志们的肯定。

一、平凡中的坚守,扎根基层绽放光彩

平凡岗位,亦可建功立业;普通职务,照旧书写华章。生命若白驹过隙,尽心竭力才不负似水年华。现年42岁的夏永生,在基层城管执法的岗位上一干就是二十多年,作为一名城管人,他严格遵守规章制度,坚持文明执法、公正执法。他穿行过沂水县的每条路段,日复一日、年复一年,像一名忠诚城市卫士,守护着市容市貌。“关注民生,以人为本”,夏永生始终把它作为自己工作永恒的主题,始终把群众利益放在首位,把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,人性化管理,亲情化执法,真正做到“人民城市人民管,管好城市为人民”。夏永生经常教育队员,城管每天与社会中下层人士甚至是弱势群体打交道,化解戾气,疏导怨气,服务人民,是城管人应尽的职责,一定要以构建和谐社会为前提,文明执法。夏永生经常与队员们一起加班,从没因自己是队长就说说了事,而是与大家一道,克服困难,圆满完成任务。面对老百姓的不理解、不支持,争吵、抓扯,他忍辱负重。有一次拆违时,一位居民气喘吁吁地爬到楼顶质问谁在负责,夏永生站了出来。当事人二话没说,当胸就给他一拳,夏永生没有还击,而是随即给当事人做了一番耐心细致的工作和法律法规政策解释宣传,最终得到了当事人的理解和支持。夏永生就这样履职尽责,就像城市的忠诚卫士那样悉心关爱着这里的人和事。在夏永生的影响下,“理性、平和”已成为整个中队的优良作风。

二、奉献不言苦,率先垂范冲在前

艰难困苦,不找退缩的借口;急难险重,不讲回避的理由。百折不挠方显英雄本色。作为城管的一位资深同志,历经基层中队,从普通执法队员成为一队之长。他精力充足,忘我工作,是大家公认的“拼命三郎”。他没有分内分外的区别,更没有8小时之内之外的考量,随时准备冲锋在第一线。城区一中队辖区流动摊点多,店外经营严重,机动车辆违停行为也时有发生,繁华的街道脏乱不堪,严重影响周边居民的生活环境。作为队长的夏永生带领队员及时查处各种违法行为,对当事人耐心教育劝导,每天连续10小时严格管控,对违法行为及时发现、及时取缔,确保管理落到实处,使辖区周边各类违法行为得到了有效控制。经过不懈努力,辖区内的占道经营没有了,道路畅通了,老百姓的心通畅了。

三、用责任维护公平,用温暖守护城市

二十年前,慨然上岗;二十年后,不忘初心。捧着一颗忠心来,不让方寸染尘埃。温和的笑容,开朗的性格,有胆识有魄力,这是夏永生在广大队员心目中的形象。作为中队长,他经常要在早上7点就带领队员奋战在市容市貌管理一线,有时忙到夜里十一二点。遇上节日高峰或是紧急会议市容保障,甚至连日常三餐都顾不上,更别提像普通家长一样腾出节假日带上妻孩出去旅游。因为城管工作的特殊性,夏永生坦言对家庭有些惭愧,但家里人一直都支持他这份职业,让他很踏实很感动,也让他下定决心义无反顾。作为沂水县综合执法队伍中的普通一员,夏永生一直身体力行,用汗水诠释生命的意义,用付出扛起沉重的担当。寒来暑往,他起早贪黑;夜深人静,他抖擞精神;尘土飞扬,他坚守岗位。二十多年来,他以坚韧的毅力和顽强的斗志保障了市容市貌有序。同事以他为榜样,家人以他为骄傲,他以实际行动较好地代表了城市管理者脚踏实地、兢兢业业、吃苦耐劳、甘于奉献的光辉形象。

关闭窗口