欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>最美城管人>>正文
不惧脏苦累 成就大写的人生
——记山东省劳动模范、莒南县综合行政执法局环卫处职工 韩纪雷
2018年04月28日   审核人:

在刚刚过去的庆祝五一劳动节会议上,环卫工人韩纪雷被授予“莒南县十大劳动之星”称号,他还是山东省劳动模范,在莒南县综合行政执法局,他是个不折不扣的名人。韩纪雷在环卫处垃圾填埋一线工作了10多年,由于工作干得出色,林林总总的荣誉,得了不少。“山东省环卫行业技术能手”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“临沂市人大代表”、“山东省人大代表”……荣誉的背后,是一个环卫工人多年来用勤奋和智慧展现出来的新时代环卫工人的良好风范。

牢记初心这点苦不算什么

韩纪雷,清瘦的个子,白净的面庞,不善言谈。就是这样一个看似文弱的人却有一股韧劲,认定的事就一定会坚持到底。如果没有亲眼去垃圾填埋场,直面那如山的垃圾堆,那刺鼻的味道,真的很难想象,成天在这样恶劣的环境下工作是一种怎样的体验,何况还是一干十多年。

“任何工作都得有人去干,脏乱差的环境习惯了就好了,我是一名共产党员,比起战争年代的抛头颅洒热血,这点苦不算什么。”从参加工作的第一天起,韩继雷就主动申请到垃圾处理第一线进行挖掘机和装载机操作,一直坚守在垃圾处理岗位。他坚持每天早上5点上岗平整垃圾,阴天下雨、寒冬酷暑从未间断工作。夏天气温高,垃圾极易腐烂变质,气味特别难闻,到处都是密密麻麻的苍蝇,一进入垃圾填埋场,苍蝇就爬满整个车身。由于环卫设备密闭性不好,嘴巴一张就会飞入几个“炸弹”,连呼吸都要捏住鼻子。在那样艰苦的条件中,他带着口罩,几乎每天都是在挖掘机上度过,工作结束的时候,有时累的就在挖掘机上倒头就睡。他怀着对党的忠诚和热忱,牢记为民服务的初心,就这样日复一日、年复一年,坚守岗位13个春秋。10余年来,他没有请过一次假,没有耽误过一次点,总是保质保量提前完成垃圾填埋工作。

钻研学习干就干得最好

俗话说,三百六十行,行行出状元。从进入环卫的第一天起,韩继雷就坚定地认为,垃圾填埋这一行,也大有学问,干就要干好、干精。“其实填埋垃圾也是有技巧讲科学的,比如我观察记录每天的垃圾量,提前挖好填埋垃圾的坑,垃圾车运来垃圾,我就可以迅速填埋,既加快了速度,又减少了垃圾暴露在空气中的时间,同时减少了臭味传播。”谈到工作,韩纪雷有不少好经验好点子。

韩纪雷喜欢钻研,一有空就琢磨机器。从一开始只接触过挖掘机,到精通装载机、摆臂车等多种作业车辆操作技能,他只用了半年时间。半年里,他总是利用闲余时间虚心向场里的同事请教,学习作业操作技能和机械维修、垃圾无害处理等方面的知识,密密麻麻记录在他的小本本上。同事们总是开玩笑,“你名字韩继雷该改成韩学习嘿!”由于垃圾填埋区作业人员少,他以一当十,一会儿操作装载机进行垃圾转载,一会儿操作挖掘机对垃圾进行推平、压实、覆盖。十余年来,经他填埋处理的垃圾就达140多万吨。

无私奉献舍小家顾大家

“甘愿吃苦奉献,乐为城市美容,辛苦我一人,幸福千万人”,他总是把已故全国劳模时传祥的这句名言时刻铭记在心。在工作上,韩纪雷是一名优秀的环卫工人,是光荣榜上的常客;在家里,他却是孩子眼中“不合格的爸爸”,妻子心头“不合格的丈夫”。他常说自己愧对父母、愧对妻子和孩子。

一次同事孩子生病恰逢加班,他对同事说:“你去忙吧,我来加班。”他独自一人持续奋战到晚上9点。他却忘却了需要他自己去接送的孩子,那一天,他的孩子也一直在校门口等到了9点。高强度的工作使他患有严重的职业病,在2016年,他得了严重的腰椎间盘突出症。长时间坐在驾驶室,使他的腰和下肢有时暂时失去了活动能力,即使这样,第二天他又照常出现在岗位上。很多人曾劝他,不要傻干,而他却说:“单位给了我一份工资,我就应该尽心尽职地把工作努力干好,才能心安理得。”韩纪雷用自己的实际行动,感染和带动了身边的环卫工人。

十余年来,他兢兢业业,牢记初心,以不懈努力和无悔的追求践行着共产党员的终生誓言,在平凡的岗位上辛勤付出默默奉献着,做出了不平凡的业绩,成就大写的人生。(李慧慧)

关闭窗口