精致城镇的“美容师”----记临港区坪上镇环卫所张继顺-临沂市城市管理局

欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>最美城管人>>正文
精致城镇的“美容师”----记临港区坪上镇环卫所张继顺
2018年01月12日   审核人:

走进临港区坪上镇,看到这里绿树成荫,繁花锦簇,环境整洁,秩序井然,一座现代化的新型宜居小城镇展现在人们的面前。看到干净整洁的街道上一尘不染,人们提起坪上镇的环卫所副所长张继顺莫不交口称赞。熟悉他的人都说,张所长就是这座精致城镇的“美容师”。

张继顺现任坪上镇城管大队环卫所副所长,1966年出生, 1995年参加工作,中共党员,2012年任坪上镇寨子河村支部书记,2014年10月任坪上镇环卫所副所长、主持坪上镇环卫所工作。自参加工作以来,不论是担任支部书记,还是任环卫所副所长,从村庄搬迁、公墓搬迁到城市管理、环境卫生整治等工作,他一直以干练踏实的工作作风、勇于奉献的工作精神、敢于创新的工作思路,兢兢业业、任劳任怨、以身作则、身先士卒,出色圆满的完成了各项工作任务。特别是任环卫所副所长以来,坪上镇的城乡环卫一体化工作从无到有,发生了天翻地覆的变化,镇、村环境卫生面貌焕然一新。自担任支部书记以来,先后多次被评为先进个人,2016年被授予“临港区先进环卫工作者”光荣称号,坪上环卫所也被评为“临港区环卫工作先进单位”。在今年上半年全省居住环境满意度抽测中,临港区位列全省开发区第一名,作为临港区驻地的坪上镇功不可没,这其中也有张继顺的辛勤的汗水。

一、一心为民,无私奉献

寨子河是一个不到800口人的村庄,在此之前,寨子河村的各项工作开展的并不怎么样,村民思想落后,环境脏乱差,是坪上镇出名的乱村。临港区成立后,确立了将厉家寨作为临港区的政治、文化中心的总体规划,寨子河村作为临港区的核心区,按照总体规划,村庄全部搬迁到大山社区。但当时该村村两委班子的战斗力软弱涣散,面临这样巨大的工作压力,村两委班子成员有的撂挑子,有的阳奉阴违,工作推进不下去。坪上镇党委多方考察,最后确定让张继顺回村担任支部书记。张继顺原来是在莒南县城里工作,有着不错的收入,但面对组织上的信任和重托,张继顺二话不说,抛开优裕的工作环境,毅然回村挑起了重担。

4F9E68

2012年张继顺回村担任支部书记,上任后就面临着凤凰岭水库库区几十户居民的搬迁、村庄整体搬迁和气脉山风景区的坟墓搬迁等令人头疼的工作。就是在各项工作任务压在张继顺瘦小的身躯的时候,他的妻子查出了子宫肌瘤,医生告诉他需要立即进行手术。看着因病折磨着妻子苍白的脸,张继顺心里一阵酸痛,一边是关系着全村百姓的居住环境改善的百年大计,一边是和自己共患难几十载的结发夫妻,他真的难以割舍。他搂着妻子瘦弱的肩头,忍住即将冲眶而出的泪水,耐心地对妻子说:“你先忍一忍,等我忙过这段时间,我再陪你去手术,现在我这边实在忙不过来。”妻子理解他的工作,说“老张,你先忙你的工作吧,我没什么,但是你要注意自己的身体呀,看你都瘦成啥样了。”他这一忙就是快一年,一直到2014年,全村居民都搬上了崭新的楼房,他才陪着妻子去医院做了子宫肌瘤切除手术。正是凭着他的无私奉献的坚定信念,他赢得了群众的信任和支持,砍好了上任后的三板斧。

二、履职尽责,爱岗敬业

2014年10月,张继顺调任镇环卫所副所长、主持环卫所工作。面对新的工作,张继顺还是继续以他的吃苦耐劳的工作作风,尽职尽责。提起张继顺的敬业精神,无人不对他交口称赞。

坪上镇的城乡环卫一体化工作也是从2014年10月才开始起步的。张继顺上任后,在党委、政府和区城市管理局具体指导下,坚持“精致城镇、美丽社区、清洁乡村”三个层面分类推进的工作理念,按照“点、线、面”结合纵深推进镇村环境全面整治和全面覆盖。2015年1月坪上镇实现了城乡环卫一体化全托管、全覆盖,环境卫生质量得到显著提高,环卫工作在本区同级单位中位列前茅。提起担任环卫所长以来的工作,张继顺是滔滔不绝,他提起了刚上任时间不长的一件事来,那是2014年的12月份,全市的科学发展现场观摩会就要召开,在会议召开的线路清泉河上却长满了水葫芦,既不符合环保要求,也有碍观瞻。区领导要求连夜进行清理, 当时夜里气温达到了零下8度,但是面对艰巨的工作任务和恶劣的天气,张继顺发扬他能吃苦能战斗的作风,组织人员,连续2天2夜加班奋战,终于将面积达1万多平米的水葫芦彻底清理完毕,任务完成了,张继顺也累倒在工地上。正是凭着共产党员的一腔信念,张继顺得到了领导和同志们的认可。时任党委书记这样评价他,张继顺个头不大,但干工作的点子多、劲头不小。

7ACB7C

三、兢兢业业,无怨无悔

环卫工作,脏、累、苦。张继顺并不觉得这样,他说,既然党委、政府安排我干这项工作,再苦再累再脏我也要无怨无悔地干好这项工作,让领导放心,让群众满意。城市形象的好与差,环卫工作尤显重要。张继顺始终坚持把心放在环卫上,把环卫放在心上,用城市美容师的美称来要求自己、鞭策自己、做好自己,用高度负责的精神、认真工作的态度去对待事业和责任。他工作的地点就是全镇各个村的大街小巷、房前屋后、河沟池塘,可以说,那里有垃圾那里就有他的身影。

说起环卫工作的辛苦,老张又提到了一件事。那是2015年11月份,临港区下了一场30年一遇的暴雪。张继顺又接到了任务,组织环卫工人连夜清理道路积雪,天黑路滑,装备又差,车辆难行,全镇道路积雪面积又大。面对艰巨的任务,张继顺没有选择退缩,连夜组织环卫工人,对全镇所有的干线公路的积雪进行清理,又是一个白天加黑夜,直到全部的积雪清理完毕,他才回到自己温暖的家,妻子看到他累的那样子,心疼的掉下眼泪,他还是那样露出他的略显大的门牙笑了笑说,只要路通了,车辆和行人能走了,我累点没啥。

梅因傲雪分外红。已过50岁的张继顺,没有想着颐养天年,还是保持着饱满的工作热情,用辛苦和汗水为环卫事业的发展做出无私奉献,以“宁可一人脏,换来万人洁”的环卫精神,老骥伏枥,志在千里,不断抒写着环卫工作者爱岗敬业的篇章,为了临港区优美的环境,做出自己的贡献。

关闭窗口