欢迎您访问临沂市城市管理行政执法局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>最美城管人>>正文
我是陈万能-----记临沭县环卫所车辆修理车间修理工陈召思
2018年01月10日   审核人:

车辆维修工作是既苦、又累、又脏的体力活、技术活,就单单车辆维修这项工作现在已经很难有人愿意干了,更何况是环卫车辆维修,这项工作不仅脏累,而且垃圾粪便收集车辆刺鼻的臭气实在让人受不了。然而就是这样一份工作,陈召思一干就是十七年,这十七个春秋岁月他是怎样一路走来的,一个没有和他接触过的人是难以想象的。

2000年,因环卫车辆维修工作需要,陈召思从县城一个汽车修理厂被聘用到临沭县环卫所,从事环卫车辆设备维修工作(每个月工资仅仅几百元,就是现在,他的工资每个月也不超过3000元,像他这样的工作量和维修技术,如果在其他企业,每月工资应该过万元了)。维修的车辆从当时的不到10台增加到现在的近60台,车辆设备型号从拖拉机、垃圾车、清扫车、高压清洗车到大型装载机等近30个型号、种类;从电气系统、液压系统到车辆金属焊接、轮胎更换各个维修工种都是他一人完成,有的同事开玩笑地称他为“陈万能”。的确,对于环卫车辆维修工作,他就是无所不能,对于这个略带调侃的称呼,他当之无愧。

刚到环卫所的时候,环卫所的车辆设备比较简陋,仅有清运旱厕的拖拉机2台、简易垃圾收集车6台、装载机1台、吸粪车1台等环卫设备。这些车辆设备大都是经过自行改装的设备,设备故障率较高,由于都是特种车辆如果出现了故障不能及时修理,没有其他车辆可以替代,将会严重影响工作,造成垃圾积存,给市民生活带来诸多不便。所以只要车辆出现故障,无论是春夏秋冬、严寒酷暑还是风雨交加、半夜三更,只要是有需要,陈召思就会及时到达车辆维修现场,及时排除故障,确保车辆正常运行。垃圾清运车刺鼻的气味是一般人都无法承受的,但是比起夏天近四十度气温下粪罐车令人窒息的气味要强多了。陈召思的工作就是和这些车辆打交道,就是在近四十度的烈日下、零下十几度的寒风中和这些铁疙瘩零距离。比这更难的是垃圾车坏在垃圾填埋区,填埋区是没有一点好路的,如果遇上下雨天,苍蝇飞舞、臭气熏天、污水满地,工作条件的恶劣程度可想而知。

27E66

由于从小患有小儿麻痹症,陈召思的一条腿先天残疾,所以30多岁还没有结婚。刚到环卫所的时候,他一个人住在单位,修理车间就是他的宿舍,当时,垃圾处理厂还没有建成,临时的垃圾存放场就紧挨着他的宿舍,夏天苍蝇蚊子满天飞,晚上根本休息不好。吃喝住宿就在这一间屋子里,一边是布满油污的车辆配件、工具,一边是锅碗瓢盆,屋子里塞得满满当当。每天要自己生火做饭,经常是有一顿没一顿的。工作起来要么是来不及吃饭,要么是三更半夜,被故障车辆驾驶员喊去维修现场,这样没有规律的饮食起居,造成他的肠胃很不好,经常出现疼痛现象,但是他从来没有因为自己的原因耽误车辆维修。

2000年,经人介绍陈召思与同样有腿部残疾的妻子结婚,并育有一子、一女,本该幸福生活的一家人,由于他收入微薄,工作起来顾不上家,所以结婚十二年后,妻子带着女儿也离他而去。如今,他一个人带着儿子,父子俩相依为命地生活,他既当爹又当妈,含辛茹苦的拉扯着儿子。依然经常在三更半夜被叫到维修现场,把儿子一个人丢在家里,儿子小小年纪也已习惯了这种无奈的生活方式。就是这种情况下,他也从来没有因为家庭的原因耽误工作,总是保质保量的完成车辆维修任务。

现在,单位的车辆越来越多了,大都是专用车辆或特种车辆,虽然没有以前的自行改装车辆了,但是由于环卫车辆使用频率较高,加之车辆机械结构复杂,因此,故障率仍然较高。所以,陈召思同志的工作劳动强度一点没有减少,甚至大大增加。记得那是2011年冬天的一个下午,一台摆臂车的变速箱出了故障,需要及时修理,不能耽误第二天的工作,所以要连夜加班进行排除故障。陈召思接到通知后,二话没说,和两个同事钻到车底,冒着零下十几度的严寒,一直忙活到凌晨,终于维修完成,保障了车辆正常使用。多年来,已经记不清有多少次和同志们在太阳的炙烤下、在刺骨的寒夜里为了不耽误第二天的用车,加班到天亮;已经记不清在车底下钻来爬去磨坏了多少件衣服;也记不清被汗水打湿的衣服干了又湿,湿了又干。只记得,单位几十台车辆都能够正常运转,没有因为他的维修不及时耽误了工作。由于工资待遇较低,工作劳动强度大,特别是这种又臭又脏的活,谁都不愿意干,所以一直也没有为他找到合适的帮手。直到现在,单位的所有车辆都还是他自己一个人负责维修保养,其他同志仅仅只是给他打个下手,根本帮不上太大的忙,遇到问题,无论是什么时间,他都要及时赶到车辆维修现场进行处置。

45FE2

他在工作之余也不闲着,总是将修理车间收拾的井井有条,各类工具摆放整齐有序,车辆维修档案填写工整规范。还利用业余时间翻阅机械维修类书籍,为自己充电,提高维修技能。目前,单位的各类专用机械种类多达30余种,所有机械在经过生产厂家的技术人员简单培训后,他都能熟练掌握各项机械原理和维修常识,独立排除故障,完成维修保养。他还不断钻研和创新发明适合环卫车辆作业的实用技术,以弥补车辆本身缺陷,提高车辆的作业效率。多年来,通过他的实干与努力,共为环卫所节省车辆维修费用近百万元。他在这样的恶劣环境中干了这么多的工作,为单位节省了巨额的开支,但是从未向单位提出这样或那样的要求,从未要求增加工资待遇。即便是主动给他增加补助,他也总是婉言谢绝,并且说,领导和同志们对他的照顾已经很多了,干好本职工作是应该的。

他是环卫站线上的普通一员,他更是无数个环卫工人的杰出代表;他付出了常人难以想象的艰辛和劳动,他克服了常人难以想象的困难;他是临沭环卫巨大的财富,他为临沭环卫工作提供了有力的保障;他用坚韧不拔、无私奉献、舍小家顾大家的高尚品德诠释了“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神;他为我们千千万万个劳动者树立了榜样,他为临沭环卫事业付出了青春和热血;他无愧于这个经济飞速发展的时代,他无愧于环卫工人的称号;他是我们环卫人学习的榜样,更是我们环卫人的脊梁。

关闭窗口