环卫王铁人——记兰陵县城管局环卫处环卫工人王纪文-临沂市城市管理局

欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>最美城管人>>正文
环卫王铁人——记兰陵县城管局环卫处环卫工人王纪文
2018年01月08日   审核人:

王纪文同志,男,现年33周岁,兰陵县尚岩镇安庄村人。2002年高中毕业后走进军营,两年后被派往非洲利比里亚执行维和任务,任务完成后被联合国授予“维护世界和平”荣誉勋章光荣称号。2013年到兰陵县城管局环卫处工作,他坚定为全县人民服务的信念,不怕脏,不怕苦,一年365天,天天奉献在环卫工作第一线,为兰陵县环卫工作做出突出了成绩。由于他辛勤付出,受到了领导及同志们高度赞扬,被誉为“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”环卫战线上的一名尖兵。

军人的特质铸就一生的无私奉献

王纪文同志,出生在革命老区。自幼受革命先烈无私奉献、无畏牺牲精神影响,懂得什么叫奉献,什么叫担当,什么叫珍惜。因此,勇于担当,奉献社会,回报社会,成了他干好工作的动力。

他在部队这所大学校里,迅速成长为一名有责任,有担当的现代革命军人,多次受到上级表彰与嘉奖。2004年12月至2005年7月,他在利比里亚执行维和任务期间,高温、酷暑、疾病与战争时刻考验着他。如此恶劣的环境中,他以革命军人大无畏的英雄气概,与利比里亚人民坚定的站在一起,克服了重重困难与险阻,顺利完成了联合国交给的艰巨任务,为祖国和中国人民解放军赢得了荣誉,受到世界人民的尊重和爱戴。2013年初,他响应党的号召,从部队退伍后回到了故乡兰陵县,王纪文同志看到家乡变化很大,于是主动要求到县环卫处工作。对此,一些亲戚朋友和战友很不理解,认为他是一名优秀军人,可以申请到更好的地方去上班。可王纪文同志却说:不管在哪里工作,只有脚踏实地的干,做出一点贡献才能对的起军队和祖国。

认识的提高带来行动上的自觉--

他来到环卫处清运科后,不懂就学,不会就问,凭借着一腔热情和惊人毅力,以军人的特质,克服了一个个困难,从“干”字上狠下功夫,最终成了环卫工作中一名行家里手。调到机扫队后,因机扫车辆型号多及工作的特殊性,王纪文就再没有正常的上下班。其他同志上班了,他已经在工作岗位上;其他同志下班了,他仍在学习车辆的相关维护保养知识。“每天除了工作还是工作”。这是王纪文同志常说的话。在他眼里,没有周末休息,没有节庆假日,只有工作的需要和群众的需要。在他所分管负责的大气污染防治、城区道路扬尘治理、城区道路保洁、公厕管理、河道管理与野广告清理等方面,得到了城区居民的认可与赞扬。同时,也出色的完成了在创建“国家园林城市”、创建“国家卫生县城”中所承担的各项工作任务和“马拉松赛”、“菜博会”、“市读书会”等各项大型活动的卫生保障工作。因为环卫的特殊性,他怕他的休息会给工作带来被动,给群众带来不便。无私的奉献被同事和领导看在眼里,兰陵县城管局在多次会议上要求,学习这种舍小我为大家的奉献精神,全体党员干部职工也要以其榜样,拼搏付出。

踏实的工作带来工作上的创新--

他每天在城区各条道路上行走,每天去考虑如何更好的打造出整洁的道路,每天都能看见他蹲在路边若有所思。通过工作经验的积累,他多次进行技术革新改造,提出了创新作业方式。为达到路面见本色的要求,他提出了高压清洗、低压冲洗、洗扫车洗扫、单边冲洗、“鸭嘴”冲洗与清扫车清扫相互结合和交替作业的方式对路面进行清洗,对人行道走板,采用自行加工改装的专用高压清洗车与水炮进行冲洗。事实证明,效果明显。为保障道路保洁达到全时段、无缝隙,他又提出双班倒制度,采取机械保洁与电动快拾相结合的作业方式,提高效率。经过不断积累与探索,他对清洗作业时间、机扫路线进行了合理调整,利用人流量、车流量相对较少的夜间集中作业,白天全天候人工保洁。自2016年下半年以来,我县在市城市管理工作暗访检查考评中,路面保洁始终达到全市第一方阵,三箱、中转站、公厕始终达到全市第一。

工作的艰苦造就工作上的“铁人”。

兰陵环卫有个“王铁人”,说的就是王纪文同志。2015年11月25日夜,五十年一遇的暴风雪袭击了整个华北华东,兰陵县也变成了一座雪城。暴雪,必然导致次日市民的出行困难。凌晨3点,接到清雪命令后,王纪文和五百多名环卫工人到达清雪岗位上。王纪文同志第一个来到单位,冒着零下16度的严寒,第一个驾驶除雪车冲向茫茫雪海。经过3个小时清理,天亮前,当全城人民还在熟睡中的时候,他们已将城区21条主次干道全部打通。然而,暴风雪还在继续,他们也不停的清理积雪。经过三天三夜奋战,王纪文同志他们清理转运积雪200余车次10000余吨,确保了道路的安全畅通。在这三天三夜时间里,而王纪文同志只间断休息了6个小时。领导同志们得到这个消息后,都夸赞他是环卫处的“王铁人”。

3E3EF0

铁人也有柔情,王纪文关心同事胜过关心自己。为了让工友们过好春节和保证春节期间环境卫生,他每年都要求在除夕夜与大年初一值班。过节期间,县城人流量远高于平常,再加上烟花、鞭炮纸泛滥,路面垃圾堆积成山,他总是初一晚上就开始到路面上做好摸底工作,提前做好人员部署安排,保障好节日期间的环境卫生。

辛勤的付出也为他赢得了荣誉。王纪文同志多次被评为“山东省环卫行业岗位技能手”、“临沂市环卫先进操作能手”、“兰陵县十大优秀青年”、“兰陵县十大最美环卫工人”和“兰陵县大气污染防治先进个人”等荣誉称号。他的付出,是全县环卫工人学习的好榜样。

关闭窗口