欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
临沂市城市管理局关于中央环保督察反馈垃圾处理厂超负荷运行问题整改销号工作的公示
2019年05月31日   审核人:

按照山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于认真做好中央环保督察反馈意见整改销号工作的通知》(鲁环督改办〔2018〕4号)的要求,我市已经完成临沂市垃圾填埋处理场、莒南县生活垃圾处理厂、费县富翔垃圾处理有限公司、临沭县城市生活垃圾处理厂超负荷运行的整改工作,并进入销号程序,现予以公示。公示时间为2019年5月31日至2019年6月6日,共7天。如对该项任务整改情况有异议,请以书面形式向临沂市城市管理局反映。联系电话:0539-6372035;联系地址:临沂市兰山区北京路29号。

一、反馈的问题

中央环保督察反馈意见指出:全省生活垃圾处理能力缺口超过1.5万吨/日,80个生活垃圾填埋场中,超负荷运行的48个;37个生活垃圾焚烧厂中,超负荷运行的10个。垃圾渗滤液处理能力不足,目前全省垃圾渗滤液暂存量约255万吨,环境安全隐患突出。

其中:临沂市垃圾填埋处理场、莒南县生活垃圾处理厂、费县富翔垃圾处理有限公司、临沭县城市垃圾处理厂存在超负荷运行的问题。

二、责任单位

临沂市城市管理局 临沂市环境卫生管理处、莒南县城市管理局、费县城市管理局、临沭县城市管理局。

三、整改措施

临沂市城市管理局、临沂市环境卫生管理处、各县城市管理局认真贯彻落实省委省政府、市委市政府有关生活垃圾处理厂超负荷运行整改的有关部署,制定实施方案,强化组织领导,压实工作责任,严格督导检查,积极加快垃圾焚烧厂建设,主要采取了以下措施:

(一)加快推进城市生活垃圾焚烧处理设施建设。生活垃圾焚烧厂已经建成并正常运行的,该县生活垃圾填埋场不再接收原生生活垃圾,原积存渗滤液由填埋场渗滤液处理设施进行处理。

(二)临沂市垃圾填埋处理场采取封场措施,不再接收原

生垃圾;采取市区垃圾分流措施,将市区部分生活垃圾分流到周边县垃圾焚烧厂处理;市区新建1500/日的垃圾焚烧项目已经运行,取代生活垃圾填埋处理。

(三)莒南县生活垃圾处理厂采取封场措施,不再接收原

生垃圾;新建设的莒南天楹环保能源有限公司已经运行,垃圾焚烧设计处理能力为600吨/日,完全能够满足莒南县生活垃圾处理需求,取代生活垃圾填埋处理。

(四)费县富翔垃圾处理有限公司采取封场措施,不再接收原生垃圾;新建设的费县光大环保能源有限公司已经运行,垃圾焚烧设计处理能力为600吨/日,完全能够满足费县生活垃圾处理需求,取代生活垃圾填埋处理。

(四)临沭县城市垃圾处理厂采取封场措施,不再接收原生垃圾;新建设的临沭光大环保能源有限公司已经运行,垃圾焚烧设计处理能力为500吨/日,完全能够满足临沭县生活垃圾处理需求,取代生活垃圾填埋处理。

四、整改成效

通过采取生活垃圾焚烧代替填埋处理的方式,生活垃圾焚烧项目建成运行后,相应的垃圾填埋场不再接收原生垃圾,从而解决了垃圾填埋场超负荷运行的问题。临沂市垃圾填埋处理场、莒南县生活垃圾处理厂、费县富翔垃圾处理有限公司、临沭县城市垃圾处理厂均已封场,不再接收原生垃圾,超负荷运行问题整改完成。

临沂市城市管理局

2019年5月31日

关闭窗口