欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>县区动态>>正文
沂水县马站镇零容忍“亮剑”违法建设
2018年06月14日   审核人:

违法建设侵占是城镇公共空间,损害的是周边居民利益,造成的是重大安全隐患和“脏乱差”环境。马站镇违法建设整治始终坚持“零容忍”态度,敢于对违法建设行为“亮剑”,持续攻坚克难,强势推进,违法建设治理行动取得了初步成效。

一、高密度巡逻,杜绝新增违法建设发生

牢固树立全镇“一盘棋”理念,按照属地管理原则,明确管理区、村主体责任,以及综合执法中队、其他职能部门监督责任,建立了村居、综合执法中队、职能部门“三位一体”的联动巡查机制,落实全覆盖、不间断的动态巡查责任制,每天对重点村、重点区域进行严密巡察,做到及时发现、及时制止、及时上报,形成了“目标一致、上下联动、条块结合”的违法建设治理格局。截至目前,共发现新增违法建设2处,已全部拆除到位。

二、全方位排查,理清存量违法建设底子

由镇工作领导小组牵头,对辖区内规划建设用地范围内存量违法建设逐片、逐处摸排,查明违法建设的位置、面积、结构、层数、建成时间、历史成因、用地性质、使用性能和责任人,并通过设立举报电话、分析历年卫片、不实耕地、村自纠排查等手段,对违法建设分类梳理,摸清底数,织密每个节点“网扣”,做到精心组织,周密部署,压茬有序推进整治工作,确保“治理一片、成功一片、带动一片”。

三、全方面联动,例行工作助推违建拆除

通过农村产权制度改革颁证全面筛查多年前违建,借助土地增减挂钩、棚户区改造等工作,重点突破、以点带面,抓住关键问题,将土地非法流转、房屋私搭乱建、擅自改变土地用途等作为整治重点,以村民自治的形式拆违。要求党员干部、公务人员、部门单位带头拆除违建,本着“先说服自拆,后采取强制”原则,形成了党员干部带头、群众自愿、上下联动、部门协作的工作局面。

四、高姿态站位,违建整治工作长效发力

坚持拆管并重、堵疏结合,杜绝“建了拆、拆了建”和“一抓就见效、一松就反弹”问题,形成了工作长效。一方面“堵得住”。从严抓规划,未经规划部门批准的一律不予办理其他手续;从严抓监管,落实管理区、村属地管理责任,并建立由乡建办、综合执法中队、派出所、土地所等单位做好日常巡逻监管。另一方面“疏得通”。立足城镇建设优势,加快实施社区建设,进一步做好文昌御苑、杨家城子旧村、商城北片区、杏山店等拆迁改造项目,从源头上缓解群众住房难问题,遏止违法建设发生。

关闭窗口