欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>市容环卫>>正文
除尘降温的城市美容师 每天为城市“洗脸”
2018年07月04日   审核人:

凌晨三四点的临沂,月朗星稀,白天喧闹的道路变得寂静无声,整个城市似乎还在睡梦之中。而此时临沂环卫集团一分公司的洒水车驾驶员赵兰吉早已驾驶着他的洒水车开始了新一天的洒水作业,对于这般模样的城市清晨景象,他早已很是熟悉。

今年46岁的赵兰吉,自1998年从事环卫工作以来,就一直与洒水车形影不离,并且在这个平凡的岗位上一干就是十多年。目前他主要负责市区沂蒙路到陶然路的一些城市主次干道的道路洒水工作,为避免早高峰造成交通拥堵,每天早上四点钟他就要开着洒水车对马路上的灰尘进行清洗,由于最近这几天气温持续升高,所以他把洒水作业时间也较以往提前了一些。

上午9点,在前十街与滨河路交汇的一处加水点见到了正给洒水车加水的赵兰吉,这已经是他当天第三趟加水了。“这辆能装12立方米水的洒水车,光是一上午就得加水四五趟,一天下来得加十五六趟水才够用。”赵兰吉说,由于一车水只够洒3.5公里,所以每洒完一车赵兰吉就要到加水点装满水,进行下一路段的冲洗。在加水的过程中赵兰吉总会围着洒水车检查车辆有关部件是否有漏水、漏油、漏气现象,“一车水要用十多分钟才能加满,趁着加水的时间围着车转一圈,可以看看哪儿里有不合适的,再调动调动,哪里有漏水的再收拾收拾,这样才能保证车辆安全运作,避免发生意外。”赵兰吉表示,一天里的大部分时间,他和洒水车都在路上,每次趁着加水的工夫给“车伙伴”做一下检查也成了他日常工作的的必修课。

“环卫作业车辆不是别的车,对车速是有要求的,千万不能快,并且要及时调节水量,要减少对路边行人及车辆的影响,还要保证作业质量。这就需要驾驶员从始至终注意力都要高度集中。”由于赵兰吉负责的洒水路段车流人流量较大,因此洒水的时候要随时注意道路两旁的行人,要时刻控制喷水枪的水压水量。在洒水的过程中,赵兰吉时刻关注道路两侧的情况,遇见行人会减速让行并关掉一侧的喷水管,避免将水喷洒到行人身上。“现在的行人素质比之前高多了,他们会在听到车辆播放的音乐之后主动避让,方便我们工作。遇到腿脚不便的老人,我们都是缓慢行驶,绝对不会将水洒到老人身上。”赵兰吉说道。

聊起当初自己参加工作时的情景,赵兰吉说,1998年他进入当时的清扫队驾驶洒水车、机扫车,开启了自己的环卫工作之路。赵兰吉记得,那时,全市的环卫机械化作业率还很低,整个城区只有那么几台洒水车和机扫车。那时,城区面积小,赵兰吉驾驶洒水车将主城区慢慢冲洗一遍,仅需要2-3个小时。主城区上午、下午各冲洗一遍,时间上还很宽裕。但赵兰吉说,驾驶以前的洒水车就一个字——“累”。那时的车辆没有现在这么先进,方向盘没有助力,转动起来很重很吃力,特别是在冲洗一些死角时,还要来回倒车,一天下来累得腰酸背疼。此外,以前车内没有空调,夏天驾驶室热得像蒸笼,每次钻出来汗水都湿透了衣服。

赵兰吉每天工作的时间主要分三个段,一段是每天凌晨4点半至上午7点前,一段是上午9点至中午12点,还有一段就是下午2点至5点。为了在工作时不占用高峰期车道,洒水车作业时只能等车辆行驶高峰期过去后,再重新返回作业。赵兰吉说,“为了便于清扫,也能给早晨上班的市民一个清新的城市环境,我们都是每天凌晨开始一天的工作,然后到了9点早高峰过了,我们进行第二次上路,全年无休,风雨无阻。”

说到风雨无阻,曾经有不少市民心存疑惑,既然下了雨,再给路面洒水岂不是多此一举?“确实,有些市民跟我们抱怨过,刚下了雨还洒水,不是浪费人力物力财力吗?但是风雨并起的时候,马路两侧树木的叶子连同其他垃圾都会被吹到路中央,如果不及时将路中央的树叶、垃圾打扫处理,就会很影响市民出行。” 赵兰吉表示,现在路面上车流量大,对于环卫工来说,去马路中间清扫垃圾是非常危险的事情,而洒水车将马路中央的树叶、垃圾分到马路两侧之后,环卫工的清扫工作就安全多了。同时,日常洒水作业可以将城区道路间隙表层沙土冲洗干净,而间隙深处的难以彻底清除。经雨水浸泡后,泥沙变得松软,附着力大幅降低,这时候进行冲刷、清洗作业,既省时、又省力。

“自从开洒水车以后我发现里面有很多的小窍门,要眼观六路,要避让车辆,路宽的时候洒水怎么才能均匀,路窄的时候怎么覆盖均匀,自己要摸索着干。”工作这么多年,一条道路赵兰吉每天不知要跑多少遍,都说洒水工人夏天战高温,冬天斗严寒,但是这一路下来,他已经和路边一草一木有了很深的感情,看着城市一天天变得更加美丽,他觉得对于这些苦那些累似乎都算不上什么。“我一天在路上干八个小时,回家也感觉有点累,尤其最近天也热,但是通过我的劳动,能够让道路变得干净了,大家生活的健康了,我感觉自己的付出很值。”

自创城活动开展以来,虽然工作量比之前大了很多,但是赵兰吉从来没有抱怨过,只是默默地做着一点又一点的贡献。由于工作原因,赵兰吉几乎都是每天凌晨4点多钟就起床离开家门,晚上下班回家后,疲倦的他通常是吃完晚饭洗漱完后倒头就睡,这也让他与妻子、女儿的交流时间变得十分有限。好在妻子、孩子都十分体谅和理解这个早出晚归的“城市美容师”,这也让他心里有了些许欣慰,也很感谢家人的支持。“刚参加工作那时候孩子还比较小,每次早上一醒来就发现我已经出门了,开始还不习惯,现在早就习以为常了。”赵兰吉笑着说。

虽然需要早起,有时还会经常加班加点面对各类突发事件,赵兰吉却依然热爱自己的工作。当他驾驶着洒水车行进在城市的大街小巷,每天看到干净整洁的城市“最细小的变化”,虽然路段还是那些不变的路段,但在赵兰吉的眼里,这座城市正一天比一天的干净,一天比一天的靓丽。二十年如一日,赵兰吉始终坚守在环卫一线,平凡如许,执着如斯,不管冬寒夏暑,用辛勤的汗水实现着不求名利,但求奉献的承诺。(办公室 王文昌)

关闭窗口