欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>市容环卫>>正文
环卫集团多举措保障端午节期间环境卫生
2018年06月20日   审核人:

为了使全市人民群众能够在一个干净、整洁、健康的环境中度过安定、欢乐、祥和的端午小长假,临沂环卫集团结合工作实际,科学调整作业车辆、人员,针对小长假期间人流量大、垃圾量增加等特点进行周密部署,切实做好辖区内环境卫生管理工作。集团公司3000余名一线环卫工人放弃节假日休息一如既往地工作在岗位上,切实加大工作力度,全力以赴做好城区清扫保洁、道路清洗、垃圾清运、公厕垃圾收集站管理等各项工作,努力提高环境卫生质量,保障假日期间环境卫生。

节日期间,集团领导班子成员不休息,每天深入环卫作业一线,对城区各主次干道、小街小巷的清扫保洁工作进行巡回检查,对检查中发现的问题,及时反馈给各作业公司负责人,督促其整改到位。为备战节假日人流客流高峰,各作业公司采取增加保洁员,加大快速捡拾白色垃圾力度,着力抓好主次干道、主要商业街区、超市、车站、广场等重要区域的清扫保洁工作。

一是加大辖区道路保洁。对城区责任道路实施高标准作业,加大道路冲洗力度,结合人工清扫保洁和机械捡拾作业,去除路面沉污顽渍,重点加强污染高发区域道路冲洗降湿。小长假期间每天安排作业人员、作业车辆去除道路遗撒死角,有效提升道路洁净程度,保障居民洁净的出行环境。

二是重点路段重点对待。节日期间,针对夏季作息及端午节特点,采取人员延时保洁、增派人手,不间断循环作业,加大旅游景点、商业圈、广场周边等地域的周边果皮箱内垃圾随时清掏力度,做到“不留一处卫生死角,不留任何积存垃圾”,确保重点区域环境整洁。

三是营造良好如厕环境。提前进行公厕设施检修,做好公厕冲刷保洁,及时喷洒消毒药水,为公厕配备常规灭蚊蝇、除臭药剂,严格落实公厕每日消毒工作,确保公厕设施、设备完好,随时保持公厕环境干净整洁,为广大居民提供优质如厕环境。

四是做好完善应急准备。在常规保洁作业的基础上,做好降雨天气应急响应,启动应急作业程序,增加道路洗扫、清洗作业频次,缩短污染物停留时间,确保降雨后城市道路快速恢复畅通,同时做好应急作业车辆、人员备勤,对出现的紧急或突发性环境卫生问题做到随时处理,营造优美整洁环境。

针对节日期间垃圾量增多的情况,提前安排部署垃圾收运工作方案,制定节日应急预案,科学调度,合理安排垃圾清收清运工作,延长工作时间,着重增加城区人流密集区域和商业网点的垃圾巡回收运密度,保证生活垃圾日产日清,无积压、不过夜。

端午节假日期间,环卫集团各作业公司共计出动作业车辆1530余车次,人员3600余人次,清运城区3500余吨生活垃圾,出动滨河沿线道路清扫保洁人员700余人次,清除张贴、喷涂和捡拾小广告180余出,清理卫生死角60余处,圆满完成了节日期间的环境卫生保障工作。(办公室 王文昌)

关闭窗口