欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>市容环卫>>正文
环卫集团多举措做好环卫工人防暑降温工作
2018年07月04日   审核人:

夏季高温季节是各类安全事故的易发期、多发期,为保障广大保洁员的人身安全与环境卫生的作业质量,环卫集团调整高温季节作业模式,制定防暑降温措施,积极应对高温天气。使道路人工清扫保洁与机械洒水降尘齐头并进,减轻一线保洁人员的劳动强度,确保环境卫生质量不下降。

连日来,我市出现持续高温天气,给环卫作业带来了严峻考验。为保障广大保洁员的人身安全与环境卫生的作业质量,环卫集团加强防暑降温的安全宣传工作。通过开展防暑降温安全知识培训,提高环卫工人自我防护意识,提高自救能力。安排专人随时了解天气变化情况,随即启动应急措施。及时发放防暑降温物品和药品。特别是在高温环境下的一线保洁作业人员,随身携带风油精等高温防暑降温必备用品。根据不同道路保洁状况合理安排作息时间,适当增加休息时间,特别是中午12点至下午3点,采取错时保洁、流动捡拾等措施,缩短一次性连续作业时间。

同时,合理调整安排机扫、洗扫、洒水、冲洗等机械作业增加洒水降尘频次。每天使用高压清洗车辆冲洗至少1次,洒水作业2-6次,实现“一冲六洒”,以降低道路浮尘和地面温度。同时强化机械保洁,最大限度地利用洗扫车、清洗车、洒水车、清扫车等机械设备进行作业,减轻一线保洁作业人员劳动强度。

积极联系沿街单位、商铺,为环卫工人就近寻找避暑休息点。充分利用好现有环卫工人“爱心驿站”,设置饮水设施保障环卫工人喝水充足和饮水安全。管理人员加强一线的巡查,及时了解每名保洁员的身体状况,告知每名环卫工人到就近的爱心驿站和公厕管理间等歇脚点休息和取水喝,预防一线保洁人员高温中暑等突发事件。(办公室 王文昌)

关闭窗口