欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>市政管理>>正文
临沂城区防汛预警系统研发成功为安全度汛筑牢信息化防线
2019年07月08日   审核人:

1562400614

精准高效的监测预警是提高城市防汛抢险效率的根本保障,对防止城市发生内涝至关重要。近日,临沂城区防汛预警系统研发完成并投入使用,为城区安全度汛提供强大技术保障。

该系统是临沂城区智慧排水防涝平台的重要组成部分,通过运用物联网、大数据分析等先进技术,建立覆盖整个中心城区的水雨情、汛情、工情等全链条、全过程监测预警体系,实现精准高效的内涝预警。主要包括七个部分:

(一)气象监测。动态显示临沂地区的气象雷达图、卫星云图,并提供短期、中期、长期天气预报等重要气象信息的实时查询,及时掌握台风、强降雨等极端天气情况。

(二)城区水雨情监测。今年在城区安装雨量水位监测设备14处,同时整合了气象、水利等部门的实时监测数据,结合GIS地图可以了解实时降雨分布、内河水情等情况,为防汛指挥决策提供准确信息支持。

(三)低洼易积水地段监测预警。共在兰山老城区、北城新区及其他各区的低洼路段和重要区域安装内涝监测设备90处,实时采集现场点位积水深度并以图表结合、图文并茂的方式展示,当水深超过设置的警戒数值时发出预警信号。指挥中心工作人员可对各积水监测点的实时和历史信息进行查询、分析、地图标注等,全面掌握区域内涝情况并及时发出预警。

8313cc7065079fa7e55b9fad1cace8d

太阳能光伏发电内涝监测设备

(四)下沉式立交桥监测预警。下沉式立交桥是城市防汛的重要部位,我市城区已建成下沉式立交桥警示系统32处,今年又新增29处,基本实现全城覆盖。通过将所有下沉式立交桥警示系统数据信息整合到一个窗口、一张图表,全面监测下穿通道积水情况并自动发出预警信息,实现了全程有效防范。

(五)排涝工程运行监测。整合城区所有闸坝、强排泵站等远程控制系统监测信息,在地图上对水闸、水泵等进行实时工况、工情查询,科学调度工程运行情况。

(六)重要排涝通道流量监测。在部分重要雨水方涵、沿河排放口等安装流量监控装置32处,动态掌握排水系统运行情况,及时发现并消除各类隐患,保障正常排水功能。

(七)防汛抢险车辆运行监测。我处现有强排泵车、疏通车、吸污车等各类防汛抢险车辆40余台,全部加装GPS定位设备。结合电子地图,展示车辆实时位置,并可查询自定义时间段历史运行轨迹。当涝情险情发生时,可以快速进行车辆调度。

入汛以来,我市城区发生3次短时强降雨。内涝预警系统显示出强大的监测预警功能,部分积水超过警戒水位的监测点第一时间发出预警信号,指挥中心迅速调度抢险人员赶往现场排除积水,有效防止城区出现大面积内涝问题。

下一步,市排水处将不断提升防汛预警系统的运行稳定性和监测精准性,优化有关功能,并在此基础上研发预判预报系统,着力构建“在线监测+内涝预警+预判预报”的排水防涝信息化管理运行新模式,推动城市排水工作全面开创新局面。(市排水处)

关闭窗口