欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>市政管理>>正文
市城市管理局排水处召开2018年城区防汛工作动员部署会议
2018年06月12日   审核人:

6月11日上午,市城市管理局排水处召开2018年城区防汛工作动员部署会议,全面贯彻落实全市有关防汛工作会议精神,安排部署2018年工作任务。

会议指出,今年防汛形势依然十分严峻,从气象通报来看,今年汛期城区降水量预计在560~620毫米,较常年偏多一至两成,且时空分布不均,盛夏局部地区短时性、突发性雨涝灾害发生的几率较高,并有台风或热带风暴影响。从客观条件来看,管网建设标准低、个别片区排水系统未形成、部分排水通道未打通的短板仍然存在,城区开发建设造成地表径流量不断增大,给管网运行带来较大影响。

会议要求,要充分认清形势,提高认识,自觉把思想和行动统一到城市防汛工作上来,以饱满的精神和充足的干劲,全力以赴抓好各项工作落实。一是提振精神,转变状态,切实增强责任感和紧迫感。当前是我市双城同创的关键时期,做好城区防汛工作不仅是本职工作,更是政治任务,容不得丝毫大意和懈怠。二、强基固本,全面防控,科学有效应对汛情。落实六个到位:排水系统畅通到位、网格化防汛执行到位、隐患排查整改到位、重点区域防控到位、应急值守保障到位、安全生产监管到位。三、加强领导,强化督查,健全完善保障机制。要通过三个强化,确保各项工作顺利开展。强化责任落实、强化防汛纪律、强化督导检查。全处干部职工要服从统一指挥调度,认真履职尽责,按照要求做好抢险排涝相关工作,严格落实防汛值班制度,按照责任分工方案和应对突发性强降雨部署方案等文件要求,加强各科室(管理所)、维护公司防汛工作检查。

会议强调,目前汛期已经来临,全处干部职工要切实绷紧思想弦,进入战斗状态,全身心投入到城市防汛工作中,要进入“防汛备勤“和“一级战备”状态,切实做到未雨绸缪、居安思危,提高防汛意识,迅速行动起来,一切服从、服务于城市防汛大局。

会上,传达了常红军副市长在全市城市防汛工作会议上的讲话精神及《2018年夏季临沂市区短期气候趋势预测》、《临沂城市防汛指挥部办公室关于公布2018年城区低洼易积水地段的通知》、《临沂城市防汛指挥部办公室2018年防汛抢险车辆设备布防方案》、《临沂市城市排水维护管理处关于印发应对突发性强降雨前期部署方案的通知》等文件。

关闭窗口