欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>市政管理>>正文
市排水处为城区窨井盖配备“千里眼”井盖动态可实时监测
2018年06月06日   审核人:

近日,市排水处在城区试点安装智慧井盖监控预警系统,实现井盖丢失或移位精准化定位,标志着临沂城区窨井盖有了“智能管家”,排水设施精细化管理逐步进入“智能时代”。

该系统是安装在窨井盖背面手掌大小的“黑匣子”,能实时提供井盖智能监控点的运行监测,与现场数据采集设备实时通讯,获取实时监测数据,通过列表和地图等多种方式直观展示,可实时监测井盖的各种状态信息,系统可预先设定报警规则,对窨井盖的异常情况进行紧急报警。当窨井盖状态正常时,安装在窨井盖内的井盖检测器处于休眠状态,当窨井盖异常开启时,井盖检测器立即发出报警信号。

随着排水设施数字化管理不断推进,井盖作为城市的基础功能部件,亟需精细化、智慧化的管理机制,依托物联网技术实现的井盖智能管理,能够通过数据采集、分析、总结及时作出预判工作,在提升排水设施管养水平的同时,也为市民打造良好的道路通行环境。目前,已在中丘路、北园路试点安装10套,下一步,市排水处将全面推行,以减少路面安全隐患,确保市民安全出行。

关闭窗口