欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>行政执法>>正文
兰山区城管局坚持以民为本规范早市管理
2019年05月29日   审核人:

“以前早市摆卖堵塞了道路,也比较吵,现在的早市环境更整洁了,道路也不堵了,早上锻炼回来顺路买点菜,给老百姓带来很大便利,你们城管人员辛苦了。”这是市民黄先生对兰山区城市管理者的由衷表扬。由于历史遗留和城区基础设施不完备等问题,居民居住密集区域存在临时早市,在方便居民买到新鲜菜、便宜菜的同时,也衍生出早市摊点挤占道路、阻塞交通,产生噪声污染影响附近居民正常的起居等问题。

今年以来,兰山区城管局坚持“抓早、抓细、抓小”,本着以人民为中心的思想,针对辖区早市乱象进行了规划引导和管理,一是规范场地,科学划定早市区域,将原先临时早市摊点引导到指定区域经营;二是规范菜品,禁止现场宰杀活禽、贩卖鲜活水产品等容易造成地面污染的经营行为;三是规范时间,规定具体的设摊时间,并由城市管理人员及时进行巡查,使早市的开设做到合时、合情;四是规范教育,加强对经营业户的教育,提高其维护市容环境卫生等守法意识,对存在违反规定行为的早市摊点经营户进行严厉查处,并建立公众参与监督机制。

下一步,兰山区城管局将通过加强部门协调,不断完善对早市经营的规划和管理,缓解城市管理同民生需要之间的矛盾,使早市经营变扰民为便民,让早市能够在顺应城市管理要求的同时更加有序运营,更好地服务市民。(贺凯达)

关闭窗口