欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>行政执法>>正文
郯城县综合行政执法局扎实开展执法案卷整理工作
2019年05月24日   审核人:

为进一步提高执法人员的执法办案能力和行政处罚案卷制作质量,促进执法案卷的程序化、规范化管理。近日,郯城县综合行政执法局抽调20余名执法人员,对前期信访举报、行政处罚案件案卷进行了集中调查整理归档,扎实有效推进执法案卷整理工作。

一是明确分工,统筹推进。将全部案件根据性质进行分类,全体执法人员明细任务分工、分组处理。对案情复杂的案件,由分管领导牵头,召开专项推进会议,集思广益、群策群力,细化调查举措,积极与上级部门沟通协调,推进调查工作进度。

二是多措并举,形成机制。一方面创新机制走好“管理”棋,建立“一表一记”管理机制,通过“案件跟踪表”和“工作纪实”将案件难点、堵点及内部流转情况全过程展现,明确工作方向。另一方面健全制度把好“考核”关,把案件处理进度纳入绩效考核,定期通报,将清理工作制度化、考核化。

三是督导催办,落实到位。在清理积压案件过程中,采取召开专题汇报会、推进会,发布工作通报、催办通知等形式,将每一起案件的完成进度、结案数量、存案数量予以通报。加强跟踪督办,实时掌握调查进度,对超过时限案件下达限时办结督办单,加强问责督导力度,力争使案件全部按时办结。

四是精细整理,规范管理。执法人员对案件调查处理过程中收集整理形成的文字性材料分类整理,做好基础材料的汇总工作。做到全面收集、准确分类。及时发现问题与不足,确保案卷材料整理准确齐全、不遗不漏、细化管理、方便查阅。

据统计,此次案卷整理工作开展以来,共办理执法案件180余起,全部完成整理归档,进一步提高了行政执法案卷质量,规范了执法程序,对今后规范行政执法案卷制作、管理工作奠定了良好基础。

关闭窗口