欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>新闻发布>>正文
匠心筑梦 砥砺前行 我们都是追梦人
2019年01月09日   审核人:

20年前,临沂城市排水维护管理所成立。覆盖整个中心城区的市政排水管道从最初的131.85公里增加到如今的2000余公里,20年间,排水人清挖的排水管网长达40000多公里,可绕地球一圈。

20年,临沂排水从无到有、从小到大、从弱到强,蹒跚起步,一路探索,一路前行。20年的跋涉,20年的耕耘,凝聚着排水人的辛勤汗水与无私奉献,也见证了临沂城20年的蓬勃发展。

时间是光荣与梦想的见证,时间是人的积极存在、发展空间。2018年,是中国改革开放四十周年,也是临沂排水成立二十年。

这一年,党建工作水平全面提升。坚持以新思想新理论为指导,强化党建引领发展,注重理论联系实践,全面加强党组织和党员队伍建设,党建工作呈现新气象,党建创新优秀案例作为典型参与市级评选。全年开展固定学习日26次,主题党日15次,召开党员大会、支委会、党小组会、专题党课等74次。扎实开展“不忘初心、牢记使命”“党员干部纪律作风集中整顿”“大学习、大调研、大改进”主题活动,党建工作与业务工作齐头并进,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

这一年,两排工程建设取得突破。北城新区管网整治工程一期完成投资4700万元、整治长度98km,二期概算投资5000万元整治111km、整体进度41%,新建蒙河路、兵圣路等雨水管网,北城新区排水功能加快恢复,汛期积水和污水直排问题有效缓解。整治经验受邀在2018(山东)排水管道维护管理与检测修复高峰论坛作典型交流。城市防汛应急救援站项目土建施工完成,推进指挥大厅设备安装,打造应急救援样板工程。

这一年,管理维护质量稳步提升。落实放管服改革要求,办理排水许可85件,征收污水处理费681.2万元;办理热线案件3187件,办结率和满意率保持100%;查处涉水案件300起,立案27起,罚款52万元。排水设施维护量预计全年同比增长20%,疏通绞拉管网28万米,清挖雨污水井7.5万座(次),更换井盖、井箅5210套,安装防坠网3037 套。深度维护63座泄洪闸坝、53座强排泵站、32处立交警示系统及远程自动控制平台,系统保养38辆防汛抢险车、14台强排设备,确保功能正常、工况良好。

这一年,城市防汛任务圆满完成。1477人、40台特种车辆组成的专业防汛抢险队伍,优化14个防汛责任片区布局,筹备防汛物资20000余件(套),加强24小时监测和应急值守。完成住建部公布的13处中心城区重点易涝点治理,改造府右路等积水点30多处,消除风险隐患60余处。面对汛期台风多袭、降雨量(808.3mm、同比增长21.7%)创近几年新高的不利局面,发布汛情汛令52次,出动防汛车辆1200余车次、人员15000余人次,有效应对6次台风和强降雨天气,保障城区安全度汛。

这一年,环保督察整改和黑臭水体整治成效显著。坚持标本兼治、举一反三,扎实推进中央环保督察信访问题整改,取得阶段性成果;新受理省级环保督察信访问题5件、市级环保督察交办案件2件,全部按照要求办结销号,切实解决群众反映强烈的涉水问题。孝河、柳青河西支、花园明渠黑臭水体整治任务基本完成,整治总长度9430m,概算投资11700万元。共清运淤泥及土方88万m³,整理砌筑护坡8450m,沿河敷设污水管道7760m。11月中旬通过省住建厅黑臭水体专家组初见成效评估,消除黑臭现象。

这一年,科技创新引领机制不断健全。立足我市实际并借鉴杭州、宁波等先进经验,投资1900多万元研发《临沂城区智慧防汛项目》,方案已通过市电子政务中心专家评审。新增15处高清防汛视频监控点,改造下穿积水警示系统、闸坝限位控制功能,提升防汛运行效率。大力推行新技术新设备,在全市首次引进高压清洗吸污技术维护管网,推广cctv检测和非开挖修复组合技术整治管网,试点安装智能井盖和雨水口截污挂篮。新增11台特种作业车辆,增强机械化作战力量。

这一年,行业发展安全保障日益完善。制定并提请市政府印发《临沂城区排水突发事件应急预案》,提升行业应急管理水平。建立内部控制体系,完善《日常工作基本流程》,管理机制更加科学高效。创新出台《“3+X”安全生产监管工作流程》《安全生产检查制度》等,累计开展例行、飞行和专项检查130余次,发现并整改问题32处。组织安全生产技能培训和技能竞赛比武等活动4次,购置救援三脚架、管道通风机、空气呼吸器等专业设备,夯实安全生产基础。

初心意味着对使命的坚守,也意味着与时代同频共振的自觉。一切向前走,都不能忘记走过的路。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。回首2018,临沂排水把市民的诉求与期盼放在心上,把守护城市的责任扛在肩头,迈出了铿锵有力的步伐。展望2019,临沂排水将继续担当使命、深耕服务,与时代、与国家一起努力奔跑,做永远的追梦人!

关闭窗口