欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>新闻发布>>正文
临沂城区排水突发事件应急预案颁布实施
2018年11月08日   审核人:

近日,市政府办公室印发《临沂城区排水突发事件应急预案》,为我市城市排水行业领域突发事件的应急处置提供依据和遵循,自2018年10月22日起实施。

该应急预案共包括九部分,主要适用于发生在临沂城区范围内市政雨污水管渠、雨污水泵站、污水处理厂、污水回用及污泥处置等建设、运营、管理过程中各类突发事件的应急处置。根据危害程度和影响范围,城区排水突发事件分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)和Ⅰ级(特别重大)四级,并设置对应的四级应急响应机制。成立临沂城区排水突发事件应急指挥部作为市突发事件应急管理委员会的下设机构,负责组织、协调和指挥城区排水突发事件应对工作。预案还明确了17个成员单位、各区(开发区)、排水管理单位和运营企业的职责,设定突发事件的基本处置程序、应急处置预案、善后处理和应急保障措施等各环节内容,形成“条块结合、上下联动、高效协同”的应急处理模式。该预案的颁布实施,将填补我市排水行业领域的应急处置空白,建立和完善应急处置长效机制,提高应急处置能力,最大限度减少突发事件损失。

《临沂城区排水突发事件应急预案》与此前已经颁布实施的《临沂市防洪应急预案》《临沂城防汛应急预案》(主要用于城区范围内因暴雨、洪涝等灾害引起的突发事件的应急处置),成为我市排水行业领域的三大基础预案,有效构建了“科学完整、全面覆盖、局部衔接、实用可行”的大排水应急处置体系,为我市城市排水事业健康和谐发展提供有力保障。

关闭窗口