欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>新闻发布>>正文
创新城市管理,让市民生活更美好——临沭县综合行政执法局创新城市管理工作纪实
2018年10月12日   审核人:

晚秋的临沭,红花绿树掩映如画,天高云淡美景怡人。漫步在风景如画的临沭城市街头,光明路、中山路、苍山路等城区道路交通畅通无阻,红石湖公园、苍源河公园、文化广场等休闲广场环境整洁美丽,遍布城区的农贸市场、便民市场、洗车市场、商业步行街商铺经营井然有序,公共卫生间、公共停车位、公共自行车、共享电动车遍布城区……如今临沭县城的大街小巷,处处新风扑面,便民利民惠民的美景处处可见。城市在变美,生活在变好,生活因城市而更美好!这份美好,与临沭县综合行政执法局创新城市管理的不懈努力密不可分。

近年来,临沭县综合行政执法局在县委、县政府的正确领导和大力支持下,在上级机关具体的业务指导下,以创建国家卫生县城、省级文明城市为契机,紧紧围绕市民生活需求,积极创新城市管理和综合行政执法工作,从事关群众切身利益的小事做起,着力破解困扰市民生活、影响城市形象的管理难题,不断强化城市民生基础设施建设,在精细管理中提升品质,在为民服务中创新突破,使城市管理工作中的老大难问题逐一得到有效破解,市民的生活环境和城市整体形象明显提升。

创新管理,市容市貌更优美

近年来,随着临沭经济社会高速发展和城市化建设进程的不断加快,进城务工人员越来越多。由于这些进城人员大多来自农村,大多数人既无技术又缺资金,只好选择无技术要求、低投入的小本生意为生,结果导致城区内的占道经营、马路市场随处可见,不仅影响了城市的形象,也严重堵塞了道路交通,给市民的出行安全带来严重隐患。

面对这一长期困扰城市管理工作的老大难问题,如何既解决群众的生活难题又提升城市的管理水平?执法局党组一班人带领全体干部职工创新思路迎难而上,多措并举同步推进,使这一老大难问题迎刃而解。

开展集中整治强化日常管理。为有效遏制占道经营现象,综合执法局组织城区中队与驻城街道中队协作配合,采取集中拉动、协同作战的方式,共开展市容市貌、占道经营集中整治230余次,全面取缔滨海街、老党校等7处马路市场,完成兴隆商城、南古街、水果批发市场等多处市容管理难点路段的清理整治,扣押各类违规经营工具3700余件,拆除各类私搭乱建9.8万平方米、简易构筑物132处。

在加大日常管理的同时,以规范和完善城区农贸市场体系作为切入点,推进集市综合整治、便民市场建设等工作。与规划、住建、驻城街道密切配合,投资1782万元新建了振兴、孙蒿科和育新街等3处农贸市场,新建面积2.2万平方米;投资430万元改造了福源和曹村2处农贸市场,改造面积0.9万平方米,同时积极推动城区周边曹洼、孙蒿科2处集贸市场的规范化管理。

通过疏堵结合强化日常管理,占道经营的摊点有了专业的经营场地,城区道路内占道经营的现象明显减少,为广大市民营造了良好的生活环境。

合力整治,交通秩序更规范

过去,由于县城的道路交通基础设施比较薄弱,城区道路车辆乱停乱放现象严重,出行难、停车难等问题也一直困扰着广大市民的生活。针对困扰市民出行难停车难的一系列问题,县综合行政执法局及时协同有关部门合力整治,打出整治交通秩序“组合拳”,使城区的交通秩序得到了有效规范。

加大违停车辆抓拍力度整治。为了增强市民的文明停车意识,县综合行政执法局在多渠道广泛宣传的基础上,与交警部门紧密配合,安排专门人员负责违停车辆抓拍,平均每天保持抓拍违停车辆100辆次以上。2018年4月,与交警、交通等部门组成8支专职抓拍小组,进行全天候抓拍。据统计,自2017年3月至2018年10月,共抓拍违停车辆7.5万余辆,机动车辆城区内乱停乱放的现象得到有效遏制。

在加大机动车辆违停抓拍的同时,县综合行政执法局还积极参与三轮车、四轮代步车集中整治,对重点路段扎堆停放的三轮车及时驱离,并发放整治宣传单页4000余份。同时加大闯禁区查扣力度,抽调执法人员25名、执法车4辆,全职参与全县三轮车、四轮代步车治理,创卫期间共查扣闯禁区三轮车4523辆。

为切实解决市民停车难题,对县城区停车泊位重新进行现场勘察和规划,投资18万元购置停车位划线机1台,在城区共施划机动车停车位1.1万个,非机动车停车位2000个;在城区中小学校周边设置限时接送学生的蓝色专用停车位200个;规划建设大型停车场6处。结合停车场位施划,投资18万元,更新、增设停车指示牌413处;投资14万元,更换城区主次干道、重要路口的路名牌275处。同时,为了解决市民出行“最后一公里”的难题,在城区合理设置1900辆公共自行车的基础上,今年又增设了1000余辆共享电动车,为市民出行、停车等日常生活提供了极大的便利。

全面提升,城市环境更靓丽

为了全面优化城区居民的生活环境,提升县城的整体形象,县综合行政执法局围绕影响市民生活、制约城市管理的重点难点问题,综合施策全面整治,逐一破解管理难题,使城市环境变得更加整洁靓丽。

垃圾桶退街进院净化道路环境。在全县400余家单位、家属院、小区、社区规划了垃圾桶安放点,把主次干道街面上近6000只垃圾桶,全部进行退街进院,取消垃圾集中点安放的垃圾方箱33个及地埋式垃圾箱6处,在福源、孙蒿科、花园3处农贸市场周边设立移动式垃圾压缩站;同时增配垃圾收集、清运专用设备18台,加大垃圾的收集清运力度,统一运送到当年建设并投产的临沭光大环保能源有限公司进行垃圾焚烧发电,全县生活垃圾清运率、无害化处理率均达到100%。

加大机械化保洁提升工作效率。实行环卫保洁网格化管理,不断提高城区机械化保洁面积,每天早6点前对城区主次道路普扫一遍。增配3吨湿式扫路车2台,机械化保洁城区道路面积超过100万平方米。同时加大洒水降尘频次。每天对城区内主次干道洒水冲洗不少于4次,重要路段每天冲洗6次以上,每天洒水量不少于300吨,洒水面积300万平方米,覆盖城区23条主次道路。

改造提升公厕方便市民生活。与县住建局分工配合,投资700余万元新建、改造公厕68座,其中53座由县综合执法局负责运营维护,全部按照城市Ⅱ类公厕标准,室内采用电子感应水阀、电子蚊蝇消杀等设施,每座公厕都安排专人进行管理,确保整洁卫生。

整治户外广告打造靓丽市容。开展了“单位标识、楼顶广告及各类大型户外广告专项清理”和“一店多牌、墙面广告及各类破损、违章广告专项清理”行动,共拆除城区26条主次街道各类广告牌匾5.7万平方米,并对群众反映强烈的中山路、夏庄街路灯杆广告180余处进行集中拆除。同时开展了“野广告”专项整治。与公安等部门联合行动,严厉打击乱贴乱画“野广告”行为,通过追呼系统,对非法张贴“野广告”预留电话进行全天候语音追呼;组建专职夜查小组,每天晚9点至凌晨5点开展夜间巡查,对发现的违法违规人员,从严立案处罚,严厉打击了非法设置违章广告、牛皮癣广告的违法行为,城市的市容市貌明显提升。

思路一变天地宽。在县委、县政府的正确领导和上级机关的具体指导下,临沭县综合行政执法局坚持以法治为根本,以服务促管理,以创新促发展,不断加快常态化、制度化、规范化的建设步伐,逐步建立起权责统一、权威高效的城管执法体系,城市管理整体水平明显提升。在今年的国家级卫生县城评审验收中,临沭县以高分通过专家考核组的验收……如今,整洁干净的市容市貌,优美靓丽的城市环境,已成为一张展示临沭形象的新名片。

(石敬山)

关闭窗口