欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>城管之窗>>新闻发布>>正文
临沭县引摊入市规范管理繁荣商业步行街夜市经济
2018年06月13日   审核人:

往年每到夏季晚上,临沭县城区中山路等主要路段流动摊点占道经营的现象随处可见,不仅影响了市容环境和城市形象,也给市民出行带来严重的安全隐患。可近期一些细心的市民却发现,如今这种现象不见了,取而代之的是商业步行街夜市人潮如织生意繁忙的景象。今年以来,临沭县结合创城工作需要加大夜市管理,将遍布街头的夜市摊点引导到商业步行街经营,分类划市规范管理,不仅规范了城区环境秩序,带动了步行街夜市经济,也为市民夜间休闲购物提供了一个好去处。

针对往年遍布城区的夜市流动摊点占道经营给市民生活带来的诸多不便,临沭县综合行政执法局组织相关人员对夜市流动摊点进行了摸底排查,向夜市经营业户逐一发放了夜市搬迁告知书,并通过发放宣传材料、现场宣传教育和加大夜间城区零散摊点疏导管理等方式,引导商户到商业步行街内街经营。同时,规范对商业步行街夜市的管理,在步行街内街共设置300个规格为3米乘以3米的经营摊位,根据商户经营种类实行分区划片规范经营,自西向东分别为百货玩具区、鞋帽服装区、风味小吃区等专业经营区域。

为满足夜市商户经营需求,由县政府出资在内街安装了18个LED大型照明灯,接通水电,铺设下水道,修复内街消防管道,修建公厕1座,建设微型消防站1座;夜市摊位全部使用由企业冠名免费提供颜色规格统一的四角棚,经营业户按区按号挂牌经营,每个摊位必须至少自备1个灭火器;对经营风味小吃的摊点,统一安装独立电表,配备封闭式垃圾桶,加装油烟净化设备,为防止油污垃圾污染地面和周边环境,要求经营户必须在经营区域内铺设地板革,确保夜市地面干净卫生。

为规范夜市管理,临沭县商业步行街管理办公室制定了具体的夜市管理办法,并委托第三方物业管理公司,负责商业步行街的日常管理和保安、保洁,对夜市展开安全巡查、环卫保洁和秩序维持等工作,加强夜市日常管理。对进入夜市经营的商户,收取一定的保证金,并按百货玩具、服装鞋帽、风味小吃等不同摊位性质收取相应的管理费用,用于步行街公共设施维护和管理保洁等。临沭县商业步行街管理办公室负责加强对物业公司的日常监督和指导,并策划组织大型的商业活动促进步行街夜市经济繁荣。

科学规范的管理助推了商业步行街夜市提档升级,吸引了越来越多的市民晚上带着孩子来夜市休闲购物。据了解,临沭县商业步行街夜市现有摊位300余个,从业人员1000余人。营业时间从下午5点到晚上10点多,平时工作日客流量每天1-2万人次,节假日有时则多达3-4万人次。摊主们退路入市参与规范化管理、集约化经营,不仅解决了以往零散摊点占道经营堵塞交通、高音喇叭噪音扰民、市容环境脏乱差等老大难问题,净化了城区市容环境,提升了城市形象,同时商户们通过集约经营抱团发展,也有效繁荣了步行街夜市经济,增加了夜市商户的经济收入。

如今,商业步行街夜市不仅成为临沭县居民晚上休闲购物的好去处,也成为临沭县城的一张新名片,一些外地游客也都慕名而来,把到商业步行街夜市休闲娱乐购物作为晚间活动的首选去处,商业步行街夜市已成为临沭县夜晚不可或缺的一道靓丽风景线。(石敬山 丁建亚 陈君)

关闭窗口