2018年临沂城区防汛工作会议召开-临沂市城市管理局

欢迎您访问临沂市城市管理局!

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
2018年临沂城区防汛工作会议召开
2018年06月02日   审核人:

5月31日下午,2018年临沂城区防汛工作会议召开。临沂市政府副市长常红军出席会议并讲话,市政府办公室副主任、接待办主任周俊献主持会议,市城市管理局局长刘松田,市气象局局长王金东,市直有关部门,城防指各成员单位主要负责人,兰山区、罗庄区、河东区、高新技术产业开发区、经济技术开发区负责同志参加会议。

会议指出,今年我市城区防汛形势依然比较严峻,从4月中旬开始,我国南北方多地陆续遭受暴雨袭击,并伴有雷暴大风,呈现出冷暖气流对峙、来势迅猛、影响范围广等特点,造成部分城市局部严重内涝。临沂城区虽然连续几年没有发生过大的汛情,但城区断头路较多,路网、管网系统还不健全,泵站等强排设施主要集中在兰山区和跨区主干路,设施总体不足,分布也不平衡,部分区域、路段大雨大涝、小雨小涝的问题依然比较突出。

会议要求,各级各有关部门要始终把人民群众生命财产安全放在首位,坚持“以人为本、依法防控、科学防控、群防群控”的原则,从早、从细、从实做好防汛备汛工作,做到精准防御、精准避险、精准减灾。要做到“八个确保”:即确保风险隐患整改到位、确保应急预案管用实用、确保排水系统功能正常、确保公共设施运行安全、确保人员物资准备充分、确保信息通讯全时畅通、确保汛情应对快速有效、确保舆论引导正向得力。

会议强调,要加强领导,压实责任,全面落实以行政首长负责制为核心的城区防汛责任制,按照城区防汛责任书要求,将具体职责和任务分解落实到位,形成横到边、竖到底的责任体系。要加强协调、密切配合,特别是对重点防汛工程、隐患突出部位,要组织有关专家集体会商,拿出技术措施,做好技术指导。要加强督查、严明纪律,严格落实24小时值班和领导干部带班制度,遇汛情、险情时,要严格执行工作纪律,及时启动应急响应,确保临沂城区安全度汛、万无一失。

会上,通报了2018年汛期气象情况预测,传达了《2018年临沂城区防汛工作实施方案》,副市长常红军代表市政府与城区防汛责任单位代表签订城区防汛目标责任书。

关闭窗口